Асцит (водянка брюшной полости) — это скопление свободной жидкости в брюшной полости, является  осложнением различного рода состояний и заболеваний. Количество жидкости может достигать 25 л.Асцит

   Асцит является следствием цирроза печени в 75 %; злокачественных новообразований — в 10 %; сердечной недостаточности в 5 % случаев.

   В основе развития асцита всегда лежит патология, так как нормальные условия функционирования брюшной полости не подразумевают выделения большого количество жидкости. Незначительное количество выделяется лишь в брюшине, чтобы петли кишечника свободно скользили друг относительно друга и не склеивались, формируя спайки. Затем эта жидкость обратно всасывается. При нарушении нормальной работы этого механизма страдает функция секреции жидкости и функция ее обратного всасывания. Это приводит к формированию асцита и накоплению избытка жидкости внутри живота.

   Зачастую асцит является типичным симптомом портальной гипертензии, цирроза печени, гепатитов, тромбоза печеночных вен. Процесс может возникать при раке крови и заболеваниях крови неопухолевой природы, при пороках сердца с нарушением кровообращения и застойной сердечной недостаточностью. Могут вызвать асцит проблемы с лимфообращением, проблемы с щитовидной железой и почками.

   В зависимости от причин асцит может развиваться внезапно или постепенно, нарастая на протяжении нескольких месяцев. Обычно пациент обращает внимание на изменение размера одежды и невозможность застегнуть пояс, увеличение веса.

   Клинические проявления асцита характеризуются ощущениями распирания в животе, тяжестью, болями в животе, метеоризмом, изжогой и отрыжкой, тошнотой. По мере нарастания количества жидкости живот увеличивается в объеме, пупок выпячивается. При этом в положении стоя живот выглядит отвисшим, а в положении лежа становится распластанным, выбухающим в боковых отделах («лягушачий живот»). При большом объеме жидкости появляется одышка, отеки на ногах, затрудняются движения, особенно повороты и наклоны туловища.

   Основа диагностики – указания на увеличение живота, связанное с болезнями. Также первые данные можно получить при прощупывании живота и его перкуссии — выявляются типичные проявления. Необходимо выполнение УЗИ брюшной полости и крупных сосудов, исследование печени, диагностическая лапароскопия и пункция брюшной полости (парацентез) с забором жидкости на анализ. Для выяснения причины асцита назначают анализы крови и мочи, биохимию крови и иммунологические исследования. Дополнительно могут понадобиться рентген грудной клетки и эзофагоскопия пищевода.

Вызов Терапевта на дом

   Лечением асцита занимаются терапевты, хирурги и врачи различных специализаций, в зависимости от причины, его вызвавшей. Поэтому, в случае подозрения у себя или знакомого данной болезни следует обратиться за квалифицированной медицинской помощью и вызвать врача хирурга, либо терапевта.