Бронхиальную астму у детей лечит детский врач (педиатр). Осложненные формы лечит детский пульмонолог.  Возможен вызов педиатра на дом.Бронхиальная астма является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний человека, угрожающим не менее 5% населения. К сожалению, распространенность астмы у детей растет во всем мире. В основном это связано с ухудшением экологической ситуации в мире, а также с недостаточным качеством диагностики и лечения астмы. 

Бронхиальная астма – это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей. У предрасположенных лиц это воспаление приводит к повторяющимся эпизодам кашля, хрипов, заложенности (тяжести) в груди и затрудненному дыханию у ребенка. Данные симптомы часто усиливаются в ночное время и ранним утром и сопровождаются обратимой (проходящей) обструкцией бронхиального дерева. Воспалительный процесс развивается при наличии иммуногенетических предпосылок (то есть имеется наследственная предрасположенность к заболеванию), и запускается обычно под влиянием триггеров (своеобразных спусковых крючков болезни). 

Триггеры бронхиальной астмы включают вирусные инфекции (грипп, парагрипп, респираторно-синтициальный вирус), аллергены типа домашних пылевых клещей живущих в постельном белье, коврах, мягкой мебели, мех животных, пыльца растений, табачный дым, загрязненный воздух, физические нагрузки, эмоциональные стрессы, химические вещества. Для детей с наследственной отягощенностью по астме или атопии (дерматит, экзема, крапивница, поллиноз) чрезвычайно важным является исключение пассивного курения в семье, контактов с домашними пылевыми клещами, кошками, аллергенами таракана и т.д. 

Диагностика бронхиальной астмы у детей 

Необходимо исключить наличие астмы если присутствует любой из нижеперечисленных клинических индикаторов: 

— звучные свистящие хрипы, усиливающиеся на выдохе; 

— кашель, усиливающийся в ночное время; 

— повторные эпизоды хрипов в легких; 

— повторная заложенность (тяжесть) в груди.  

Следует обратить внимание на то, что симптомы усиливаются или возникают после острых респираторных вирусных инфекций, контактов с шерстью животных, коврами, мягкой мебелью, табачным дымом, воздействия химических аэрозолей, выраженного эмоционального напряжения у ребенка или подростка. 

Диагностически значимо, что у маленьких детей с начальными проявлениями болезни в виде затяжного кашля или хрипов во время респираторных болезней часто ошибочно диагностируется бронхит или пневмония. Терапия антибиотиками или противокашлевыми препаратами в таких случаях неэффективна. Лишь успешное использование антиастматических препаратов может иметь диагностическое значение. Наличие бронхиальной астмы можно предполагать в тех случаях, когда простуда у ребенка сопровождается ощущением «заложенности» в груди или продолжается более чем 10 дней. 

Самодиагностика и самолечение астмы невозможны. Рекомендовано обратиться за медицинской помощью к педиатру для подтверждения диагноза и правильного лечения.