Цереброваскулярная болезнь

Цереброваскулярная болезнь   Цереброваскулярная болезнь (ЦВБ) это самое распространенное заболевание и основная причина инвалидизации среди пожилого населения. ЦВБ представляет собой острое или хроническое нарушение мозгового кровообращения. В зоне высокого риска находятся люди с такими заболеваниями как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, аритмия, сахарный диабет, а так же курильщики и люди с избыточной массой тела.

   Развивается заболевание постепенно, но постоянно. Симптомы хронического нарушения мозгового кровообращения на первых стадиях могут быть практически незаметны и списаны на усталость или стресс. Вспомните как мы реагируем на общую слабость, головокружение, тяжесть в голове, раздражительность или плаксивое настроение? Или если мы не спим ночами, казалось бы, без видимых на то причин? Правильно, мы никак не реагируем. А все эти симптомы указывают на то, что наш мозг страдает от недостатка кислорода. Кислород, как мы знаем, поступает к тканям нашего организма по кровеносным сосудам. Калибр этих сосудов достаточно мал. А при повышении артериального давления или курении происходит сужение сосудов. Сахарный диабет и ожирение  приводят к хрупкости и появлению на стенках сосудов холестериновых бляшек (атеросклероз), что в свою очередь приводит к уменьшению просвета сосуда или полную его закупорку. Поэтому, участок мозга, который  питается от такого сосуда, начинает голодать. А это может привести к необратимым последствиям. Нарушение памяти, нечеткая речь, снижение трудоспособности, неустойчивость при ходьбе, падения, шум в ушах и обмороки — все это печальные последствия хронического нарушения мозгового кровообращения. Самым опасным проявлением ЦВБ является острое нарушение мозгового кровообращения или попросту инсульт. Как правило, инсульт случается на фоне гипертонического криза, то есть, повышенного артериального давления. Порой высокие цифры кровяного давления не удается снизить в течение нескольких дней, это и есть гипертонический криз. Поэтому в таких ситуациях стоит быть в разы внимательнее к состоянию больного. По-хорошему, человек у которого отмечается подобное состояние, должен находиться в стационаре под наблюдением специалистов. Но если по каким-либо причинам это не так, то стоит  обращать внимание на такие вещи как: потеря силы и чувствительности в конечностях, снижение слуха и зрения, асимметричность лица и резко ухудшившаяся речь или полное ее отсутствие. При появлении таких симптомов нужна немедленная госпитализация. Чем быстрее будет оказана помощь, тем больше шансов, что удастся избежать серьезных последствий инсульта. Конечно, лечение и реабилитация будут долгими. Лечение основывается на медикаментозных методах, а реабилитация включает в себя занятия лечебной физкультурой, лечебный массаж, диета, работа на специальных тренажерах и физиотерапия. Людям, перенесшим острое нарушение мозгового кровообращения, приходится заново учиться ходить, двигать руками или даже разговаривать. Но это необходимо для того, чтобы улучшить качество жизни таких пациентов и, по-возможности, предотвратить рецидив заболевания.

4 comments to Цереброваскулярная болезнь

  • www.itn-horeca.gr  says:

    This piece of writing is truly a pleasant one it assists new web visitors, who are wishing
    in favor of blogging.

  • I would like to thank you for the efforts you’ve put in writing this website.
    I am hoping to see the same high-grade content by you later
    on as well. In fact, your creative writing abilities has motivated me to get my own blog now 😉

  • withinfp.sakura.ne.jp  says:

    I do not even know how I ended up here, but I thought this post was great.
    I do not know who you are but certainly you are going to a famous blogger if you aren’t already 😉 Cheers!

  • acheter viagra  says:

    I’m still learning from you, while I’m trying to achieve my goals. I definitely liked reading everything that is written on your site.Keep the posts coming. I enjoyed it!

Оставить комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>