Что делать при болях в сердце-это вопрос, который задают очень часто.Боли в сердце наиболее часто обусловлены таким заболеванием как стенокардия (в рамках ишемической болезни сердца). Причиной развития стенокардии является недостаточный кровоток сердечной мышцы и развитие ишемии. При длительно существующей ишемии без оказания надлежащей медицинской помощи у человека может развиться повреждение и некроз кардиомиоцитов, что свидетельствует о инфаркте миокарда. Инфаркт миокарда – грозное осложнение ишемической болезни сердца, при этом заболевании пациент должен быть срочно госпитализирован для оказания неотложной помощи. В противном случае возможен летальный исход. 

Различают стабильную стенокардию, при которой боли в сердце появляются в одних и тех же условиях (например, при подъеме на 2-3 этаж пешком, ходьбе в обычном тепме более 300 метров) и нестабильную стенокардию, при которой болевой синдром усиливается, возникает при минимальных нагрузках или даже в покое. Именно нестабильная прогрессирующая стенокардия может закончиться развитием инфаркта миокарда.  

Причиной стенокардии является атеросклеротическое поражение сосудов сердца. Поэтому для предупреждения развития стенокардии необходимо придерживаться правильного образа жизни (здоровое питание, физическая активность, отказ от вредных привычек), а также использование ряда лекарственных средств профилактической направленности (гипохолестеринемические препараты, антиагреганты).  

Что делать при болях в сердце?Если же болезнь уже развилась и у Вас диагностирована ишемическая болезнь сердца то необходимо помнить ряд важных вещей. Стенокардитическая боль характеризуется рядом признаков: она локализована обычно за грудиной, имеет среднюю или высокую интенсивность, провоцируется физической нагрузкой, может иррадиировать в межлопаточную область, шею, левую руку, боль уменьшается или исчезает в покое или после приема нитроглицерина длиться несколько минут. При наличии именно такой боли, особенно если она возникла у Вас впервые необходимо обязательно вызвать врача. Приступ стенокардии требует выполнения электрокардиограммы для исключения инфаркта миокарда, нарушений ритма и проводимости. После подтверждения диагноза пациенту необходимо ежедневно принимать препараты антиангинального действия для предупреждения повторных болевых приступов (пролонгированные нитраты, бета-блокаторы, ингибиторы АПФ, статины и антиагреганты). Пропуск приема лекарств недопустим, так как может привести к ухудшению течения заболевания. Если же боль в сердце появилась не следует заниматься самолечением, необходим вызов врача для исключения ишемической болезни сердца. 

Более редкими причинами появления болей в сердце являются воспалительные заболевания миокардит и перикардит. При данной патологии болям в сердце может предшествовать вирусное или бактериальное заболевание, нет четкой связи с физической нагрузкой, боли носят длительный ноющий характер. При подозрении на миокардит или перикардит также необходим осмотр и обследование у кардиолога. 

Вы можете вызвать кардиолога на дом со снятием ЭКГ из нашего центра. Вызов кардиолога платный.