Если у вас есть пожилые родственники

 

   Если у вас в семье имеются пожилые, старше семидесяти лет, люди – необходимо помнить что их здоровье и нездоровье имеет ряд возрастных особенностей, как физиологических, так и психологических.

   Для вызова врача на дом нажмите ЗДЕСЬ.  Уточнить цены можно ЗДЕСЬ.Если у вас есть пожилые родственники

   Обратимся сначала к физиологии.  К «болезням старения» относят ишемическую болезнь сердца, артериальные гипертензии, различные онкопатологии, деменцию (слабоумие), болезнь Альцгеймера, остеопороз, аденому предстательной железы, заболевания глаз – катаракта и глаукома. И хотя эти болезни сами по себе «не имеют возраста», однако именно у пожилых людей  данные состояния протекают с определённой специфичностью. Характерны следующие признаки – малосимптомное или бессимптомное течение заболеваний (особенно грозен в данном случае бессимптомный инфаркт миокарда), полипатологии (несколько болезней сразу), синдром взаимного отягощения, тяжёлое течение заболеваний, жизненно опасные осложнения, высокая смертность.

   Со стороны психики – часто встречается снижение критичности к своему состоянию, то есть пожилой человек неверно оценивает серьёзность своего недомогания, ему кажется что это естественно – «ну в конце концов я не молоденький уже, должно уже что-то и болеть».  Или же наоборот – повышенное внимание к своим болезням. И в обоих случаях существует опасность пропустить возможность своевременной диагностики и лечения – либо из-за отсутствия жалоб, либо из-за их обилия (вспоминается басня «Мальчик и волки»).

   Особенности терапии в пожилом возрасте – назначение лекарственных препаратов с минимальными побочными эффектами, приоритет в лечении отдаётся наиболее тяжёлому заболеванию, дозы лекарств – половинные, не более трёх препаратов одновременно!

   Важно! – запивать лекарства достаточным количеством воды, чтобы они с гарантией достигали желудка. Так как с возрастом глотательная способность, а также тонус стенок пищевода значительно снижается.

   Обязательно следите за физиологическими отправлениями – стулом и диурезом. Значительная разница между выпитой и выделенной жидкостью может свидетельствовать  о скрытых отёках (задержке жидкостей в органах и тканях) и являться симптомом нарушения работы почек.

   Соответственно, задержки стула более двух дней указывают на проблемы с желудочно-кишечным трактом – от возрастной атонии кишечника до злокачественных опухолей(!) Также важно не пропустить опасное осложнение – кишечную непроходимость.

   Будьте внимательны к своим родным. Всем здоровья!

Оставить комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>