Инсульт является одной из ведущих причин инвалидизации и смерти населения нашей страны. Поэтому крайне важно знать факторы риска развития этого заболевания и меры профилактики инсульта. 

Существует ряд причин и предрасполагающих факторов которые повышают верояность развития инсульта у человека. Некоторые из этих факторов можно изменить и тем самым предотвратить инсульт, другие нельзя изменить, но важно знать о них и имеющемся у вас высоком риске инсульта. Общеизвестным фактором риска инсульта является гипертоническая болезнь. Резкий подъем артериального давления до высоких цифр может привести к разрыву сосуда головного мозга и развитию геморрагического инсульта. Длительно текущая гипертоническая болезнь приводит к перестройке сосудов, утолщению их стенок, росту атеросклеротических бляшек, что может привести к ишемическому инсульту.  

Другой причиной инсульта является системный атеросклероз и нарушение холестеринового обмена. При повышении фракций «плохого» холестерина в сосудах мозга могут образовываться атеросклеротические бляшки, которые перекрывают просвет артерий и нарушают питание тканей головного мозга. Если бляшки достигают больших размеров это может привести к ишемическому инсульту. 

Другими факторами риска развития инсульта являются нарушения в свертывающей системе крови (повышенное тромбообразование), фибрилляция предсердий, пожилой возраст, сахарный диабет в анамнезе, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, женский пол, наследственность. 

Конечно не вызывает сомнения тот факт, что с некоторыми факторами риска мы ничего не сможем поделать. Это такие обстоятельства как возраст, пол, наследственность, уже перенесенные инсульты, инфаркты, имеющийся сахарный диабет или фибрилляция предсердий. Такие факторы называют немодифицированными. Однако есть причины на которые мы можем и должны повлиять для снижения риска развития инсульта. 

Например, для минимизации вероятности инсульта необходимо контролировать свое артериальное давление. Терапия должна быть подобрана таким образом, чтобы АД находилась в пределах 120-1450/80-85 мм.рт.ст. Также при имеющемся риске тромбозов, наличии в анамнезе фибрилляции предсердий, инфаркта миокарда, заболеваний периферических сосудов необходим регулярный прием антикоагулянтов или антиагрегантов. При дислипидемии и высоких уровнях холестерина следует принимать гиполипидемические препараты, преимущественно статины. При сахарном диабете необходим контроль сахара крови, гликированного гемоглобина, прием антидиабетических препаратов, назначенных эндокринологом. 

Первичная профилактика инсульта включает такие общедоступные мероприятия как отказ от курения и злоупотребления алкоголем, регулярная физическая активность, диета с ограничением жиров и легкоусвояемых углеводов, достаточное количество овощей и фруктов, борьба с лишним весом, избегание стрессов