Самостоятельное лечение и диагностика пиелонефрита не рекомендуется. Вызов уролога на дом возможен из нашей клиники.Острый пиелонефрит – часто встречающееся инфекционное заболевание почечной паренхимы, которое чаще встречается у женщин. К предрасполагающим к пиелонефриту факторам относят стриктуры мочевыводящих путей, камни протоков, опухоли, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, нейрогенный мочевой пузырь. Однако, у многих больных не находят каких-либо очевидных анатомических или функциональных отклонений, предрасполагающих к болезни. Показано, что пиелонефрит часто встречается у молодых девушек и женщин, начавших активную половую жизнь, а также у беременных. Основными возбудителями инфекции являются патогенная эшерихия коли, а также стафилококки, клебсиеллы, протей, сальмонеллы и другие микроорганизмы, поступающие в мочевыводящие пути и почки из кишечника (контактный восходящий путь) или гематогенным путем. 

Клинические признаки: заболевание обычно начинается остро, с подъема температуры до фебрильных цифр, озноба, общего недомогания, болей в поясничной области, нарушений мочеиспускания и дизурических расстройств в виде учащенного выделения мочи, императивных позывов, чувства неполного опорожнения мочевого пузыря, изменения цвета и прозрачности мочи. Также нередко появляется  тошнота, отсутствие аппетита, возможна рвота и головная боль. При двустороннем пиелонефрите боли в поясничной области возникают с двух сторон. Моча выделяется небольшими порциями, мутная, у части больных с примесью крови. 

При подозрении на острый пиелонефрит необходима обязательная консультация уролога, так как данное заболевание может потребовать госпитализации в стационар и проведения внутривенной антибактериальной терапии. Только уролог может помочь правильно установить диагноз. Самолечение не рекомендовано и может закончиться такими грозными осложнениями как абсцесс почки, почечная недостаточность и сепсис. 

Вызов уролога на дом позволит Вам в короткие сроки установить правильный диагноз и получить консультацию опытного специалиста прямо на дому. Уролог проводит общий осмотр, оценивает тяжесть состояния больного, проводит пальпацию передней брюшной стенки, перкуссию поясницы и костовертебрального угла. По показаниям рекомендуется госпитализация. При подозрении на острый пиелонефрит требуется выполнение ряда диагностических процедур, включающих в себя общий анализ мочи, микроскопия мочевого осадка, посев мочи на флору и чувствительность к антибиотикам, УЗИ почек, клинический анализ крови, уровни креатинина и мочевины, электролитов, внутривенная урография. 

Лечение острого пиелонефрита проводится только под контролем врача-уролога. При амбулаторном лечении возможно проведение курса лечения на дому под наблюдением уролога. Обычно назначается курс антибактериальной терапии, включающей в себя защищенные пенициллины, цефалоспорины 3 и 4 поколений, фторхинолоны. Также назначают спазмолитические, противовоспалительные препараты и растительные средства для улучшения оттока мочи.