Многие достаточно невнимательно и легкомысленно относятся к таким явлениям как простуда и насморк, не проводя лечения или в лучшем случае закапывая в нос какие-либо сосудосуживающие капли, уменьшающие заложенность носа, а потом бегут по своим делам. Однако, не всегда насморк так безобиден. Следует разобраться в основных ошибках, которые мы совершаем при симптомах простуды.

Во-первых, простуда – это чаще всего вирусная инфекция, которая может вызываться целым рядом возбудителей. Во время появления таких симптомов как насморк или першение в горле человек представляет собой опасность для окружающих и может их заразить. Это наиболее неблагоприятно для пожилых лиц и детей, у которых вирусные инфекции часто протекают с осложнениями. Простуда при несоблюдении определенных правил может привести к развитию бактериальных осложнений и углублению пораженных дыхательных путей. Если больной человек продолжает ходить на работу, переутомляется, выполняет чрезмерные физические нагрузки, недосыпает, имеются эпизоды переохлаждения, то легкая вирусная инфекция может осложниться развитием гайморита, бронхита, пневмонии или отита. В любом случае иммунитет значительно снижается. Поэтому рекомендуется при появлении насморка или других симптомов простуды остаться на день-другой дома на полупостельном режиме.

Во-вторых, при появлении простудных симптомов мы часто вместо современной лекарственной терапии прибегаем к советам народной медицины, используя подчас недоказанные или вообще вредные для здоровья средства. Например, мужское население любит лечить простуду водкой с перцем, другие закапывают в нос цельный луковый сок. Такие методы не приведут ни к чему хорошему. Алкоголь еще более снижает и так напряженный от вируса иммунитет и увеличивает нагрузку на печень, а сок лука обладает сильным раздражающим действием, может вызвать ожог и повреждение нежной слизистой носа. Лечить симптомы простуды необходимо под контролем врача, а методы должны быть проверенными и эффективными.

В-третьих, многие чрезмерно и длительное время используют при насморке сосудосуживающие капли (Називин, Ксимелин и др.). Однако, такие средства должны использоваться только кратковременно (до 5 дней), так как при длительном приеме они вызывают атрофические процессы слизистой дыхательных путей и более вредят чем лечат.

Кроме злоупотребления деконгестантами нередко больные при обычной простуде начинают самостоятельно принимать для профилактики антибиотики. Такой подход крайне нежелателен, так как антибиотики не лечат вирусные инфекции, их прием должен быть согласован с врачом и назначен только при доказанной бактериальной флоре.

Несомненную пользу при простуде вам принесет функциональный покой, обильное питье, пища богатая витаминами, промывание носа слабосолевыми растворами, прием средств повышающих иммунитет, увлажнение воздуха в помещении, регулярное проветривание.