Повреждение связок голеностопного сустава чаще всего бывает у женщин. Это связано с тем что они ходят на каблуках и как только нога попадает на неровную поверхность нога подворачивается и на сустав падает нагрузка в виде веса тела. Причем  направление нагрузки противоестественно, сустав не может противостоять ей и перерастягивается.

Признаки повреждения связок (клинические проявления).  В первый момент острая боль. Минут через 15 в области передней поверхности сустава появляется нарастающий отек в виде шишки. Если человек после этого часик полежит подняв ногу (придав ей возвышенное положение) то он , хоть и с трудом, даже ходить сможет. После проведенной в покое ночи состояние, как правило, улучшается. Но ненадолго. Через два часа снова нарастает отек, появляется нарастающая боль в голеностопе и к обеду человек обездвижен.

Лечение повреждения связок. Сразу после травмы (чем быстрей тем лучше) следует выпить таблетку аспирина, парацетамола, нурофена или диклофенака. Это уменьшит отек в поврежденных связках. Эту же таблетку следует выпить и на ночь и с утра. Далее, чем быстрее вы наложите фиксирующую повязку «восьмерка» тем лучше. Если с утра вы понимаете, что вы не «ходок» нужен вызов травматолога. Если нога, как говорится, побаливает — можно подождать. Разумеется с повязкой «восьмерка».

Что сделает травматолог? Разберется нет ли подозрения на перелом. Если повреждение связок тяжелое-предложит Вам гипсовую лонгету. Конечно, все обычно отказываются от лонгеты. При тяжелом повреждении связок гипсовая лонгета накладывается на две-три недели. При нетяжелом-достаточно недели. Логика очень проста- лучше провести одну две недели с лонгетой, чем прихрамывать три месяца. Я не шучу. Если не создать должной фиксации- боль, хоть и несильная станет вашим постоянным спутником на несколько месяцев.

Какие типичные ошибки? Использование для фиксации элластичного бинта. Элластичный бинт нарушант кровообращение и лимфооттток в зоне перелома. Использование мазей: мажьте чем хотите только все это совершенно босполезно.