Самостоятельное лечение и диагностика такого грозного заболевания как гайморит нецелесообразна. Вы можете вызвать педиатра на дом в любой район Санкт-Петербурга. Детский врач готов приехать на дом в любой день недели.

При подозрении на гайморит вы можете вызвать детского врача из нашего центра на дом. Гайморит – это воспаление верхнечелюстных пазух, которые являются одними из околоносовых пазух человека. Воспалительные или аллергические причины могут способствовать отеку носовых раковин и нарушению сообщения околоносовых пазух с внешней средой. Если же бактериальное воспаление из полости носа при снижении защитных сил организма распространяется на слизистую оболочку, выстилающую просвет гайморовых (верхнечелюстных) пазух то возникает гайморит. 

У детей причиной воспаления гайморовых пазух чаще всего выступает вирусная инфекция (вирус гриппа, парагриппа, аденовирус). При этом формируется гайморит с серозным отделяемым из пазух. У детей старшего возраста может наблюдаться и гнойный гайморит с наличием бактериальных агентов в полости гайморовых пазух (стрептококк, стафилококк, пневмококк). Развитию воспаления слизистой оболочки околоносовых пазух способствуют следующие условия: состояние индивидуальной реактивности иммунной системы, конституциональные особенности, внешние факторы. Важным является адекватная вентиляция пазух, хороший дренаж, активная работа мукоцилиарного клиренса и мерцательного эпителия, изменение состава слизи (вязкая, гнойная). 

Клинические признаки гайморита у детей включают в себя общее недомогание, слабость, головную боль, повышение температуры тела, насморк с отделением обильного слизистого или гнойного секрета, нарушение носового дыхания и заложенность носа, нарушение обоняния. В случае отсутствия лечения и гнойного гайморита появляется болезненность в области крыльев носа, боли при пальпации и надавливании на скуловые кости и носовую кость, упорные головные боли, усиливающиеся при изменении положения головы, наклонах, прыжках. 

При появлении признаков гайморита у детей, особенно при гнойном отделяемом из носа, головных болях, болях в области лица необходима консультация педиатра и ЛОР-врача. Самодиагностика и самолечение не рекомендованы. При появлении признаков гайморита следует обратиться к врачу. 

Лечение гайморита начинают с элиминационной терапии (промывание полости носа). Это способствует удалению вирусов, бактерий, токсинов, аллергенов, воспалительных агентов (гистамин), снижению антигенной нагрузки, разжижению густого секрета и улучшению дренажной функции. Для этого можно использовать такие препараты на основе морской воды как Аква Марис, Аква Лорбеби, Долфин и др. Следующим этапом лечения является разгрузочная терапия, направленная на улучшение проходимости носовых ходов и устья пазух. Используют сосудосуживающие средства, секретолитики и антигистаминовые препараты (Називин Беби, Синупрет, Телфаст). Возможно применение местных антибактериальных препаратов (Изофра). Из системных средств рекомендовано применение противовоспалительного препарата Эреспал в сиропе. Антибиотики назначают при гнойном длительно текущем гайморите, высокой лихорадке и болях в области лицевого черепа.