Самостоятельно диагностировать и тем более лечить такое сложное заболевание не рекомендуется. Вы можете вызвать онколога на домПризнаки рака легкого один из актуальных вопросов, которые волнуют каждого человека.Рак легкого одна из ведущих причин онкологической смерти среди мужского населения России. Опухолевое поражение легких связано напрямую с длительным стажем курения. Другие причины развития этого заболевания включают в себя наследственную предрасположенность, вдыхание вредных аэрополлютантов и газов (асбест, пары плесени, бензин, древесная пыль, продукты горения синтетических веществ и др.), пассивное курение, снижение иммунитета, пожилой и старческий возраст. 

Рак легких длительное время может протекать бессимптомно, и у многих больных диагностируется уже на поздних стадиях заболевания. Известно, что выживаемость больных с раком легких не высока, поэтому важно своевременно заподозрить заболевание и обратиться к врачу. К профилактическим мерам относят регулярное выполнение цифровой флюорографии грудной клетки или компьютерной томографии легких (1 раз в год). Это особенно актуально для лиц с длительным стажем курения, пожилым и тем, чья работа связана с вдыханием вредных для организма веществ. 

К жалобам и признакам рака легких относят следующие: общая слабость и быстрая утомляемость, анемия, похудание, боли в грудной клетке, длительный сухой или влажный кашель, покашливание, одышка, повышение температуры тела, озноб и потливость. Данные симптомы достаточно неспецифичны и встречаются при различных патологиях дыхательной и сердечно-сосудистой системы (пневмония, бронхит, вирусные инфекции дыхательных путей, ХОБЛ, бронхиальная астма, плеврит, туберкулез, бронхоэктатическая болезнь, сердечная недостаточность и др.). Насторожить могут такие признаки как быстрая потеря массы тела, длительный и упорный к лечению кашель или одышка, появление в мокроте прожилок крови, выраженная слабость и падение работоспособности, снижение гемоглобина. Иногда рак легких может дебютировать под маской пневмонии: у больного повышается температура до фебрильных цифр, появляются боли в грудной клетке при кашле и глубоком вдохе, мокрота, одышка, озноб. На рентгенограммах выявляется инфильтрация доли или сегментов легких. Возможно уменьшение симптомов после курса антибиотикотерапии. Однако, после лечения, через некоторое время симптомы возвращаются вновь, что должно насторожить в плане онкопатологии. 

рентгеноскопия легких, компьютерная томография грудной клетки, фибробронхоскопия с биопсией и анализом промывных вод бронхов, анализ мокроты на цитологию, клинический анализ крови, плевральная пункция. Необходима консультация пульмонолога и фтизиатра для исключения других заболеваний. При подтверждении диагноза рака легких требуется хирургическое лечение с удалением пораженной доли, курсы химиотерапии, возможно лучевая терапия. Прогн оз больных определяется объемом пораженной легочной ткани, наличием регио инарных и отдаленных метастазов. Для диагностики рака легкого используют следующие методики: рентгенография