Женский алкоголизм

   Женский алкоголизм – серьезная социальная проблема современной России. Статистика утверждает, что на 100 мужчин алкоголиков приходится 40-50 женщин с данной зависимостью. Алкоголизму в большей мере подвержены молодые женщин и женщины среднего трудового возраста (20-40 лет). «Если пьет мужчина – это страшно, если пьет женщина – это страшнее вдвойне» — выражаются в народе. Менталитет нашей страны таков, что женщинам отводится роль терпеливой хозяйки, сносящей огрехи мужа, его пьянство и грубость. В этом свете женский алкоголизм является недопустимым и непростительным образом жизни для женщины. Поэтому представительницы слабого пола часто оказываются асоциальны и представлены сами себе в решении проблем со здоровьем.

   В данной статье мы выясним, какие причины служат пристрастию женщин к алкогольным напиткам, каковы признаки появившейся зависимости и как вылечить женщину от алкоголизма?

Излечим ли женский алкоголизм

   Есть в нашей культуре устойчивое выражение, что якобы женский алкоголизм неизлечим. С какой точки зрения данное утверждение можно считать оправданным. Посмотрим со стороны социальной. Женщинам свойственно скрывать свою алкогольную зависимость, ведь общество крайне негативно относится к женскому алкоголизму. Если пьяный мужчина – дело вполне привычное, то пьяная женщина – повод для сплетен и осуждений. Со стороны семейных отношений женщины также более беззащитны перед алкоголем, чем мужчины. Если пьет мужчина, женщины в семье стараются изо всех сил избавить его от этой пагубной привычки, женщины заботятся о мужчине и часто впадают в созависимость (сочувствие алкоголику и перестрой своего образа жизни под его). Мужчинам же не свойственно в большинстве случаев сопереживать проблемам женщин, и самым простым решение многие считают уйти от алкоголички. Это не то, почему женский алкоголизм неизлечим, но реальные причины, почему течение алкоголизма у женщин часто имеет невозвратимый характер.

Причины женского алкоголизма

   Несмотря на устойчивость и выдержку женщин перед лицом разных жизненных проблем, эмоциональное и психическое здоровье женщины часто оказывается на грани. Нестабильная материальная ситуация, низкое качество жизни, психологическое и физическое насилие, отсутствие самореализации в карьере и личной жизни – все это способно косвенным образом повлиять на алкоголизм у женщин. Одиночество – частая причина алкоголизма у женщины. отдаваясь целиком и полностью карьере, женщины часто испытывают недостаток внимания со стороны мужчин. Посвящая себя целиком и полностью семье, женщина рассчитывает на поддержку супруга. А когда он со временем охладевает к ней, дети вырастают и живут своей жизнью, женщина испытывает одиночество.

   Мужской организм более стойкий к влиянию алкоголя. Алкогольные напитки как релаксация после трудового дня пьются в отрытую, тогда как женщинам свойственно скрывать подобную релаксацию, держа репутацию перед супругом, детьми и своим окружением. Таким образом, женский алкоголизм (видео) трансформируется гораздо быстрее. И если первые признаки алкоголизма у женщин еще удается скрыть, а изменившееся настроение списать на женские биоритмы, то со временем симптомы алкоголизма у женщин проявляются на лицо.

Симптомы женского алкоголизма

   Какие женщины более всего подвержены алкоголизму? В алкогольную зависимость чаще всего впадают женщины робкие, неуверенные в себе, сосредоточенные лишь на своих собственных проблемах. Волевые женщины, занятые женщины редко подвержены алкоголизму. Каковы первые признаки алкоголизма у женщин:

  1. Положительно отношение к частым застольям. Радость от возможности «пригубить стаканчик».
  2. Способность выпивать большие порции алкоголя, не пьянея.
  3. Частое нарушение памяти во время алкогольного опьянения.
  4. Огрубление голоса и характера.
  5. Женщина имеет менее ухоженный вид.

   Постепенное, но стремительное развитие имеет женский алкоголизм. Стадии его такие же, как и у мужского алкоголизма. Их выделяют три.

   1 стадия . Женщина не чувствует меры, на следующий день возможно похмелье и провалы в памяти. Признаки женского алкоголизма здесь еще не значительные, но уже само частое появление алкоголя рядом с женщиной должно насторожить членов её семьи о надвигающейся проблеме. Лечение женского алкоголизма на этой стадии возможно без применения специального наркологического лечения.

   2 стадия . Пропадает аппетит, нарушается сон женщины. Появляется стойкая тяга к алкоголю, что в науке называется абстинентный синдром, а в народе просто – ломка. Женский алкоголизм  кардинально видоизменяет поведение женщины. В состоянии алкогольной зависимости она может совершить аморальные поступки. Без алкогольного расслабления женщина чувствует себя раздражительной, агрессивной. Появляется нарушения в мышлении. Женщина «тормозит» с ответом, медленнее выполняет поставленные задачи. Проявляются и внешние признаки алкоголизма у женщин: волосы становятся сухими, тусклыми, ухудшается состояние кожи, лицо приобретает лунообразный вид, теряются острые черты, нос расплющивается, появляются мешки под глазами. Женщинам на этой стадии алкоголизма свойственно пренебрегать гигиеной и скрывать свои недостатки большим количеством косметики. Лечение женского алкоголизма на этой стадии требует особо пристального внимания со стороны психотерапевта, а также усиленного лечения при помощи медикаментозных средств.

   3 стадия . Это уже законченный женский алкоголизм. Симптомы, фото которых вы можете найти в интернете, показывает, что лицо женщины теряет всякую привлекательность, а внутренние органы приобретают невозвратимые паталогические изменения. Серьезные проблемы с печенью, и желудочно-кишечным трактом – постоянные спутники этой стадии алкоголизма. Алкоголь заменяет питание, принимается по несколько раз в день. Лечится ли женский алкоголизм 3 стадии? Как и в случае с мужским алкоголизмом, прогноз весьма неутешительный. Даже при полном отказе от употребления алкоголя, организм уже отравлен, а здоровье значительно подорвано, чтобы вернуться к нормальному образу жизни.

Женский пивной алкоголизм

   Не должно оставаться никаких сомнений относительно того, что пиво – это такой же алкоголь, как и более крепкие спиртные напитки. От пивного алкоголизма чаще спиваются подростки, так как оно более доступно и стоит недорого. Состояние опьянения от употребления пива – не самая опасная проблема из тех, которая преследует женщин. Ведь пиво – это мощный источник природных гормонов, которые в разной степени, но одинаково пагубно влияют как на мужчин, так и на женщин. А как же влияет пиво на организм слабого пола?

   Первое, о чем следует позаботиться женщине, это её детородная функция. Пиво подавляет выработку естественных женских гормонов – эстрогенов, что может стать причиной сбоя гормонального фона и бесплодия. Женский пивной алкоголизм нарушает питание мягких тканей и нервов в конечностях. Ярким симптомом пивного алкоголизма у женщин является непропорциональная худоба ног.

   Пивной алкоголизм у женщин влияет также и на умственную деятельность. Пиво убивает клетки мозга, что в последствии становится причиной слабоумия и пониженного интеллекта. Женщины, как в прочем и мужчины, почти не признают свой пивной алкоголизм. У женщин появляется тысячи оправданий, среди которых нет места тем, что направили бы женщину на лечение.

Лечение женского алкоголизма

   В первую очередь, необходимо установить диагноз. Делать это в кругу семьи не стоит. Можно обидеть чувств больной женщины или спровоцировать очередной скандал. Лишь врач-нарколог способен определить наличие болезни и её стадию. После необходимо выявить причину алкоголизма. Её определение поможет в работе психотерапевта с больной. Способы того, как вылечить женский алкоголизм, не отличаются от способов излечения мужского. Так же используются препараты, психотерапевтическая помощь, гипноз, кодирование от алкоголизма, зашивание. Но в случае с пациентом женского пола нужно намного больше усилий и терпения, как со стороны врачей, так и со стороны окружения больной. Это связано с тем, что характер течения алкоголизма у женщин сложнее, чем у мужчин.

  1. Принятие спиртного на фоне гормонального всплеска усиливает выраженность опьянения.
  2. Снижена деятельность ферментов, отвечающих за переработку алкоголя по сравнению с мужским организмом.
  3. Слабая выраженность абстинентного синдрома, что оттягивает обращение за помощью к наркологу и усугубление имеющихся проблем.

   Женщина, страдающая от алкогольной зависимости, как никто другой нуждается в понимании и помощи окружающих её людей. Для эффективного лечения и положительного протекания реабилитации женщину необходимо поддерживать духовно и доносить до неё, что алкоголь – не выход из проблемных жизненных ситуаций. Не стоит осуждать больную женщину. Она и так уже признала наличие у себя проблемы. Но в отличие от мужского алкоголизма, женский имеет глубокую психоэмоциональную почву. Семья женщины, страдающей алкоголизмом, должна с особым трепетом относиться к больной. Не сопереживать, а всячески учувствовать в реабилитации.

Кодирование от алкоголизма

   Алкоголизм успешно лечиться при помощи кодирования. Кодировка заключается в создании условий для физического и психологического отвращения к алкоголю. В тело пациентки вводиться препарат (яд), действия которого усиливается при наличии в крови алкоголя. Это вызывает дискомфорт и даже реальную боль. Поэтому больная не сможет принимать алкоголь, зная, что он нанесет ей вред. На протяжении периода действия кодировки, у женщины есть время осознать свое прошлое состоянии, почувствовать все прелести трезвой жизни, научиться переживать трудности и решать проблемы без алкоголя. Кодирование от алкоголизма женщин и зашивание предлагается во всех ведущих наркологических клиниках, как альтернатива тем пациенткам, которым уже сложно сказать алкоголю «нет « самостоятельно».

Последствия женского алкоголизма

   Единственный путь справится с алкогольной зависимостью – специальное медицинское лечение женского алкоголизма. Отзывы тысяч женщин, преодолевших зависимость, которые вы можете встретить на разных тематических форумах, доказывают — женский алкоголизм излечим. Но в борьбе с этой страшной болезнью, несомненно, есть и потери. И потери эти отражаются на здоровье. Кроме изменений в состоянии внутренних органов, изменениям подвергается и внешний вид женщины. Через год после начала трезвой жизни, отек лица полностью спадает, возвращаются прежние черты лица, однако кожа все равно заметно постарела, и это придает облику лишние 5 лет. Алкоголь вымывает из организма витамины и минералы. Так последствия женского алкоголизма в значительной мере отражаются на качестве ногтей, которые уж сложно будет привести в порядок и на качестве зубов – они темного цвета, слабые, крошатся и преждевременно выпадают.

   Так что лучше предупредить болезнь, чем бороться непосредственно с её течением и последствиями. И хоть женский алкоголизм протекает почти незаметно, выявить изменения в поведении женщины, её пристрастие к алкогольным напиткам не сложно. Главное, проявлять внимание и заботу и быть готовым прийти на помощь.

Оставить комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>