Компрессионный перелом позвоночника встречается не так уж редко как кажется.  Опытный врач травматолог всегда тщательно изучает механизм получения травмы, так как именно это может навести на мысль о таком переломе.

Когда  надо заподозрить компрессионный перелом позвоночника?

  1. Когда имеется четкое указание на то, что был факт падения с приземлением на ягодицы. Независимо от того как и когда упал человек на попу надо подумать о таком переломе.
  2. Когда есть упоминание, что человек упал,  приземлившись боком, на одну из ягодиц. При этом он жалуется не столько на боли в тазобедренном суставе, сколько на неопределенные, ноющие боли в спине. Обычно не очень сильные.
  3. Когда у пожилого человека длительное время боли в спине, которые не поддаются лечению обычными препаратами (которые ,как правило помогают). Дело в том , что у пожилого человека из за остеопороза может произойти такой перелом просто от неловкого движения. И здесь подсказкой может служить именно то, что болевой синдром хоть и не очень интенсивный, но как то чересчур упорный.
  4. Абсолютно при любой тяжелой травме, независимо от ее механизма. Например человек сбит машиной, или травма получена в результате падения с высоты.

Диагностика.

Диагноз устанавливается и подтверждается на рентгеновском исследовании, компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии. В боковой проекции обычного рентгеновского снимка поясничного отдела позвоночника выявляется снижение высоты одного или нескольких позвонков. При компьютерной томографии или магнитно резонансной томографии можно выявить не только снижение высоты позвонков но и получить данные о том какая давность перелома, есть ли осложнения перелома в виде компрессии спинного мозга или корешков. Можно рассмотреть осколки, если перелом оскольчатый.

Лечение компрессионного перелома.

О лечении можно написать целую книгу. Как я уже упоминал есть переломы осложненные и неосложненные. Варианты лечения осложненного перелома это, как правило, операция с использованием той или иной металлоконструкции для фиксации позвонков и/или их отломков. Лечение неосложненных переломов как правило консервативное. Пациенту назначается строгий постельный режим на срок 6 недель. Причем лежать надо на жесткой кровати, чтобы ни матрац ни сама кровать не прогибалась под тяжестью пациента. В остром периоде полезно назначить обезболивающие препараты и нестероидные противовоспалительные медикаменты. Чем лучше человек будет соблюдать постельный режим, тем быстрее стихнет болевой синдром. Можно сказать и по другому. Чем хуже пациент будет соблюдать постельный режим и двигаться тем дольше его будут беспокоить боли в области поясницы.

Если у кого то из ваших близких установлен такой диагноз вы можете вызвать невропатолога на дом.