Нарушение глотания.

Дисфагия это нарушение глотания, так оно  называется  на медицинском языке .

Какие симптомы  нарушения функции глотания?

  • Вариант первый. Когда человек находится без сознания или в полубессознательном состоянии. В этом случае как ни пытайся его накормить, хоть с соски хоть с ложечки человек даже не пытается проглотить. Он даже не понимает что у него во рту пища или вода, которую надо глотать. Если у него рот полуоткрыт, то она просто-напросто вытекает изо рта наружу. Сюда же относится случай, когда пациент лежит стиснув зубы и его невозможно ни накормить ни напоить. В каких случаях развивается такое состояние? Это может быть на последних стадиях онкологического или  неврологического прогрессирующего заболевания, например  такого как рассеянный склероз.

    установка зонда для питания при нарушении глотания

    Нарушение функции глотания.

  • Второй вариант. Человек находится в сознании или полубессознательном состоянии. Но он может открыть рот или сделать глоток воды из бутылочки с соской. После этого он держит во рту пищу или воду, но не глотает ее. Либо при попытке проглотить он поперхивается и у него начинается кашель.  В каких случаях это бывает? Такое нарушение глотания после инсульта в зоне ствола мозга или мозжечка. Так же оно развивается при опухолевом процессе, который  также развивается в этой зоне.

В этих ситуациях выходом является установка назогастрального зонда для питания. Это позволит сразу же начать прием воды и пищи. Как правило, после нормализации процесса питания больной несколько улучшается. Конечно это не ведет к выздоровлению, но если после инсульта больной достаточно стабилен, то он может, питаясь через зонд, прожить несколько лет.

Опытный врач достаточно быстро разберется в происходящем  и поставит зонд для питания. А вот , когда такой больной находится дома и его удается хотя бы по ложечке кормить или поить родственники считают, что все в порядке и начинают беспокоиться только тогда, когда больной вообще перестает есть или пить. Дело в том , что суточная потребность  человека в воде составляет от 1 до 2 литров в зависимости от комплекции , температуры и наличия обезвоживания.  Поэтому родственники такого больного считают что все в порядке до тех пор, пока он ест или пьет хотя бы по 200-300 граммов в день.

Врач, который устанавливает зонд, должен составить для родственников четкую программу по питанию. В первые 5-7 дней рассчитывается программа на каждый день. Затем, когда все пойдет , как говорится, по накатанной уже нет необходимости пересматривать программу по питанию.

Чем можно питаться через назогастральный зонд? Обычно считается что это только специальное зондовое питание.  Вы будете удивлены, но для питания можно использовать все, что ест обычный человек.На самом деле, зондовое питание это обычное детское питание. Только за это волшебное слово «Зондовое» ценник в 2-3 раза дороже. Не будем также забывать, что это приготовленное и законсервированное питание. А вы согласитесь питаться одними лишь консервами? Что можно использовать кроме него? Это и  детское питание, и бульоны которые вы приготовите и даже суп-пюре. Достаточно сварить суп, и блендером измельчить гущу до состояния жидкой-жидкой пасты. Это и есть суп-пюре, только он должен быть жидким-жидким.  И таким образом можно приготовить абсолютно любую пищу. Все это позволяет организовать человеку полноценное свежеприготовленное питание.