Нарушения мочеиспускания у мужчин наиболее часто возникают  старше 40 лет и обусловлены такими заболеваниями как доброкачественная простатическая обструкция, гиперактивный мочевой пузырь или ночная полиурия.

Если кто то из ваших близких родственников страдает нарушением мочеиспускания вы можете вызвать уролога на дом платно из нашего центра.
Симптомы  нарушений мочеиспускания у мужчин могут варьировать и быть не острыми, поэтому пациент зачастую не настолько обеспокоен, чтобы обратился к врачу и начать лечение. Наблюдаются жалобы на затрудненное мочеиспускание, необходимость натуживаться, вялая струя или выход мочи по каплям, либо, наоборот, невозможность сдерживания позыва на мочеиспускание, безотлагательность, недержание мочи. Примерно у 80% пациентов с легкими симптомами нарушений мочеиспускания в течение года отсутствует отрицательная динамика. Однако, бывают случаи, когда без отсутствия осмотра уролога развивается острая задержка мочеиспускания, формирование камней в мочевыводящих путях и почечная недостаточность. Поэтому, при появлении жалоб на нарушение процесса мочеиспускания следует проконсультироваться с врачом.
Лечение нарушений мочеиспускания у мужчин. В первую очередь необходимо обсудить поведенческую терапию и диету пациента. Рекомендовано уменьшить потребление жидкости в определенные периоды для снижения частоты мочеиспускания в наименее приемлемое время (ночь, поход в общественные места). Избегать избыточного потребления кофеина и алкоголя, которые могут оказывать диуретический и ирритативный эффект, увеличивать диурез его частоту, ургентность и ночные позывы. Использовать техники расслабленного и двойного мочеиспускания. Массаж луковичного отдела уретры для профилактики подкапывания. Техники прерывания, например, сжатие головки полового члена, дыхательные упражнения, сдавление промежности и психологические приемы, чтобы не думать о мочевом пузыре и туалете, лучше контролировать накопительные симптомы. Лечение запоров. Пересмотр принимаемых препаратов, особенно диуретиков. При необходимости вы можете вызвать уролога на дом из нашего центра для консультации, установки диагноза и подбора лечения.
Лекарственная терапия:
— альфа1-адреноблокаторы (алфузозин, доксазозин, тамсулозин) быстро начинают действовать и высокоэффективны в уменьшении выраженности как накопительных так и никтурических симптомов;
— ингибиторы 5а редуктазы (дутастерид, финастерид) способствуют уменьшению размеров простаты и снижению уровня простатспецифического антигена. На фоне приема препаратов замедляется прогрессирование аденомы простаты, снижается риск острой задержки мочи и необходимости оперативного лечения;
— антагонисты мускариновых рецепторов (дарифенацин, фезотеродин) уменьшают выраженность императивного недержания мочи, учащенного мочеиспускания и ургентности. На фоне приема исчезают проблемы с мочевым пузырем;
— растительные препараты на основе плодов пальмы (Пермиксон), семян тыквы, корня крапивы, коры африканской сливы обладают противовоспалительным, антипролиферативным и противоотечным эффектом.
Помимо этого используются ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа, агонисты бета3-адренорецепторов, десмопрессин. Лекарственная терапия должна проводиться только под контролем врача уролога.