Что такое цистит? Цистит проявляется инфекционно-воспалительным процессом в стенке мочевого пузыря, который локализуется в слизистой оболочке. Чаще он встречается у женщин и в неосложненных случаях не сопровождается такими патологиями как нарушения оттока мочи из почек или структурные нарушения в мочевых путях. Важной особенностью острого цистита является то, что он развивается при наличии предраспологающих факторов у практически здоровых женщин. Основной причиной является бактериальная флора, которая попадает в мочевой пузырь извне, например, из прямой кишки. Это в большинстве случаев кишечная палочка.признаки цистита у женщин

Какие признаки цистита у мужчин и у женщин? При цистите у больного внезапно на фоне полного благополучия появляются жалобы на частое болезненное мочеиспускание малыми порциями мочи, рези или жжение при мочеиспускании, боли над лоном и ложные позывы на мочеиспускание, невозможность сдерживания мочи. Иногда появляется примеси крови в моче.

Если у Вас появились подобные жалобы, надо подозревать острый бактериальный цистит. При этом обычно нет лихорадки, болей в боку, зуда и обильных влагалищных выделений у женщин. Предрасполагающими к циститу факторами можно назвать наличие цистита у матери, временная связь развития жалоб с эпизодом переохлаждения ног или половым актом, наличие сопутствующих заболеваний, особенно сахарного диабета.

Какие еще симптомы острого цистита? Иногда цистит можно спутать с острым уретритом (передается в основном половым путем, связан с хламидией, гонококком, герпесом), вагинитом (возбудителями является кандида, гарднерелла, характерны патологические влагалищные выделения).

Наличие дизурических жалоб требует консультации уролога и выполнения ряда исследований для уточнения диагноза. Самым простым и доступным методом диагностики является анализ мочи. В моче выявляют избыток лейкоцитов, что отражает воспалительный процесс в мочевыводящих путях, а при микроскопии осадка мочи выявляют бактерии и возможно эритроциты. По показаниям уролога выполняется посев мочи. Анализ может быть назначен при подозрении на пиелонефрит, при сохранении симптомов до 4 недель после лечения, у беременных или у мужчин.

Инструментальная диагностика может быть предложена тем пациентам у которых есть подозрения на восходящую инфекцию – боли в пояснице, фебрильная температура, боли при прощупывании почек. В этих случаях рекомендуется УЗИ или КТ почек. Если цистит рецидивирует, женщина старше 40 лет, повышен риск рака мочевого пузыря, мочекаменной болезни следует выполнять УЗИ мочевого пузыря и цистоскопию. У мужчин, при отсутствии эффекта от лечения уролог может назначить измерение скорости потока мочи (урофлуометрия) с определением остаточной мочи.

Когда похожие симптомы возникают у мужчин, надо помнить что похожие признаки бывают при простатите, о котором вы можете почитать по ссылке признаки простатита.

Если вас беспокоят похожие симтомы вы можете вызвать уролога на дом или посетить нашу клинику.