Опухоли головного мозга.

Опухоли могут возникать в самых различных частях человеческого тела. Однако есть типичные места где они появляются чаще всего. Головной мозг в этом ряду находится примерно посередине. Как это происходит? Постепенно растущая опухоль становится в размерах все больше и больше. Увеличиваясь в размерах она постепенно сдавливает те или иные отделы головного мозга. От этого зависят симптомы головного мозга.

Какие признаки опухоли головного мозга?

Симптомы очень разнообразны. Они могут сочетаться или встречаться изолированно. Надо обращать на малейшие признаки и ни в коем случае не ждать «вдруг это пройдет».

  1.  Шаткость походки, изменение походки.
  2. Беспричинное головокружение в сочетании с шаткостью походки и нарушением координации движения ходьбы.
  3. Нетипичная раздражительность, несдержанность, неоправданная агрессия, агрессия непропорциональная проблемам.
  4. Снижение памяти, снижение обучаемости, снижение усидчивости. В медицине это называется когнитивные расстройства.
  5. Нарушение движения глаз или появившееся косоглазие.
  6. Комплекс жалоб,связанных с расстройством деятельности головного мозга, но при этом не вписывающийся ни в одно из заболеваний.
  7. Неадекватность в поведении, не связанная с агрессией. Например, человек может купить коробок спичек и отдать за него 5000 рублей. Это просто пример. Но если вы заметите что то неадекватное в поведении знакомых или близких надо сразу задуматься.
  8. Повторяющиеся головные боли.

В чем особенность и коварство опухолей головного мозга?

Онкологические процессы головного мозга имеют ряд особенностей, которые отличают их от других. Эти опухоли растут чаще всего очень медленно. Поэтому мозг успевает адаптироваться к их росту, симптоматика развивается очень медленно и нередко воспринимается окружающими просто как особенности характера данного человека.Человек может жить, лечиться и бороться с заболеванием до 10 лет. Иногда удается добиться ремиссии на срок 10-20 лет. Исключение- страшнейшая быстрорастущая опухоль, которая называется глиобластома. Редкий пациент проживет больше 8 месяцев с момента выявления у него этой опухоли. На моей практике был печальный случай. Мой давний пациент, а точнее вся его семья, попросил меня приехать домой и пожаловался, что непонятное головокружение, снижение координации движений и вообще туман какой-то в мозгах.  Я ему говорю: » Да, Виктор Иванович, 75 лет это уже не шутки, имеете право, я готов назначить капельницы, поддерживающую терапию, но только после того как увижу результат Магнитно-резонасной-томографии головного мозга.» Виктор Иванович слушался меня беспрекословно. Без согласования со мной таблетку аспирина не выпьет. Через 3 дня звонит: » Результат готов. Приезжайте». Приезжаю. На МРТ опухоль головного мозга. Говорю, для принятия решения мне нужен консилиум в составе с оперирующим нейрохирургом. Встречаемся через день с нейрохирургом. Вердикт Марины Юрьевны был однозначен. Глиобластома. Любое лечение бесперспективно. После этого была и военно-медицинская академия, и операция в Германии и химиотерапия в Германии… Потом от него отказались все, невропатологи, нейрохирурги. Дотянул я его капельницами до октября…. (опухоль была выявлена в феврале).

Для чего я Вам все это рассказываю. При первых признаках непонятных явлений в головном мозге надо делать магнитно-резонансную томографию. Большинство опухолей головного мозга не так коварны, как глиобластома и есть надежда на положительный исход лечения.

В чем еще особенность этих опухолей?   Они не дают метастазов в другие части организма. Этот факт и позволяет в большинстве случаев бороться с опухолями долгие годы и даже достичь глубокой ремиссии.

Какие я могу дать рекомендации? Раз в два года абсолютно всем делать мрт головного мозга. Это не дешево. Но и не запредельно дорого. Здоровье точно дороже.