Причины рака мочевого пузыря.

Опухоли мочевого пузыря, к сожалению, встречаются относительно часто. В практике уролога они занимают большую часть его работы.Глобальных причин этого две – повышение качества и чувствительности  диагностических процедур и возрастание воздействия негативных факторов на организм человека, вызывающих и/или способствующих развитию новообразований. Так, еще в середине 20-го века было замечено, что опухоли мочевого пузыря чаще развиваются у работников лакокрасочной промышленности. Как известно, очень многие вещества, попавшие в организм человека, выводятся с мочой, в том числе и значительная часть лекарств. Это означает, что они и продукты их метаболизма, будучи растворенными в моче, контактируют со стенкой мочевого пузыря. Отмечено, что опухоли мочевого пузыря чаще встречаются у курильщиков. Давно обращает на себя внимание, что у мужчин рак мочевого пузыря развивается в примерно 3 раза чаще, чем у женщин, причем с возрастом распространенность этого заболевания увеличивается. При подозрении на это заболевание вы можете вызвать уролога на дом в любой район Петербурга.

Различают опухоли вторичные и первичные. Под вторичными понимают такие новообразования, которые исходят из соседних с мочевым пузырем органов (например, простата, прямая кишка, матка). Первичные опухоли зарождаются в самом органе.

Как известно, стенка мочевого пузыря состоит из 3 слоев. Самый внутренний из них – это эпителий. Самый наружный – брюшина. Между ними расположен мышечный слой – детрузор – состоящий из гладкомышечных клеток. Это важно потому, что опухоли мочевого пузыря принято разделять еще на эпителиальные (они составляют более 90 %) и неэпителиальные (менее 10 %). Такая статистика еще раз подчеркивает роль химического состава мочи как значимого фактора развития опухолей.

Клиническое течение болезни во многом зависит от вида опухоли, её размера и расположения в мочевом пузыре. Здесь очень много профессиональных нюансов. Для человека, далекого от медицины, куда более важна онкологическая настороженность в отношении тех малозаметных жалоб, которые могут оказаться первыми признаками грозной болезни.  Наиболее частым симптомом рака мочевого  мочевого пузыря является примесь крови в моче (гематурия). Обычно без видимой причины среди полного здоровья появляется моча красного цвета при болезненном мочеиспускании. Продолжаться она может несколько дней, затем обычно прекращается. Но через неопределенное время появляется опять. Постепенно с ростом опухоли гематурия появляется все чаще, а также начинают беспокоить боли и расстройства мочеиспускания (чувство жжения и «закупоривания» уретры опухолью при мочеиспускании, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря). В далеко зашедших случаях болевые ощущения могут иррадиировать в область прямой кишки, мошонки. Моча становится кровянисто-мутной, гнойной, с неприятным запахом.

При распаде опухоли и разъедании ею стенки мочевого пузыря создаются предпосылки для микробной инвазии, появляется сильное воспаление, сопровождающееся повышением температуры, ознобом.

Важно вовремя обратить внимание на такой, на первый взгляд, странный симптом, как «боль в пояснице, в почках». Дело в том, что моча из почек попадает в мочевой пузырь по мочеточникам – двум длинным трубкам, которые впадают в него снизу вверх, наподобие крючков, двумя устьями мочеточников. При разрастании опухоли может происходить закупоривание этих устьев, а значит – создание препятствия для оттока мочи из почек, повышение давления мочи в лоханках почек. Тем самым, возникают условия для развития воспаления почек – пиелонефрита. А он, в свою очередь, дает изменения в анализах крови и мочи – повышение числа лейкоцитов, СОЭ и т.д.

Диагностика опухолей мочевого пузыря включает в себя УЗИ этого органа до и поле мочеиспускания, рентгенографию, магнитно-резонансную томографию (МРТ) органов малого таза. Причем МРТ на сегодняшний день предпочтительнее, так как она намного более четко различает мягкие ткани (стенку мочевого пузыря с развивающимися опухолями), чем классический рентген и рентгеновская томография.

Лечение опухолей мочевого пузыря – это прерогатива профессионалов, врачей-урологов. Оно может включать в себя оперативные методики (эндоскопические и открытые вмешательства), лучевую терапию, химиотерапию. В тех случаях, когда опухоль невозможно успешно удалить хирургически, прибегают к паллиативной, симптоматической  помощи.

В заключении этого краткого очерка хотелось бы привести пример, как опухоли мочевого пузыря могут проявлять себя у молодых мужчин, причем так, что почти невозможно вовремя заподозрить неладное. Человек, которому нет еще и 40 лет, стал отмечать ретроградную эякуляцию (это такая ситуация в конце полового акта, при оргазме, когда ощущения сладострастия и семяизвержения имеются, но сперма наружу не выходит; её не видно). «Наверно, я устал», «Может быть, женщина в чем-то виновата», – говорит себе он. Но причина кроется в другом. Маленькая, но длинная и узкая опухоль имеет основание (начало) в эпителии мочевого пузыря, но затем она попадает в просвет простатического отдела мочеиспускательного канала, как раз туда, где образуется сперма при оргазме. В норме внутреннее отверстие мочеиспускательного канала, где мочевой пузырь переходит в мочеиспускательный канал, во время семяизвержения смыкается и не дает сперме попадать наверх, в мочевой пузырь. Но опухоль не дает этому отверстию плотно смыкаться, поэтому сперма попадает не наружу, а в мочевой пузырь!

Лишь уролог может помочь вовремя разобраться в проблеме.