Признаки рака шейки матки.

рак шейки матки

Так выглядит рак шейки матки.

Не случайно любой врач онколог скажет вам, что осмотр гинеколога необходим каждой женщине в любом возрасте. Это связано с тем, что опухоли шейки матки,  матки и яичников очень часто, точнее всегда, протекают бессимптомно на начальных стадиях. Когда же появляются выраженные симптомы лечение существенно затруднено.  Интак, какие же признаки рака рака шейки матки? Об этом вам расскажет наш врач-онколог. Но сначала несколько слов о самом заболевании.

За последние 10 лет заболеваемость раком шейки матки увеличилась более чем на 100%. Заболеваемость ежегодно возрастает как в группе женщин в возрасте от 30 до 39, так и у молодых девушек в возрасте от 15 до 39. По международной статистике раком шейки матки ежегодно заболевают десятки женщин. Россия находится на восьмом месте в мире по заболеваемости и смертности от этого онкологического недуга. В данной статье поподробнее разберём причины, симптомы и лечение рака шейки матки.

Для начала нужно сказать, что заболеваемость раком шейки матки зависит непосредственно от заражения вирусом папиломы человека (ВПЧ) 16 и 18 типами. В основном ВПЧ заражаются половым путём. Но не все так критично, ведь существует как первичная, так и вторичная профилактика ВПЧ. Первичная это вакцинация от ВПЧ до начала половой жизни. Лучший возраст для вакцинации это 15-26 лет. Существуют бивалентные вакцины ,такие как Церварикс. Если девушка не вакцинировалась, то тогда приходят на помощь вторичные способы профилактики, а именно цитологическое исследование мазков по Папаниколау ,или иначе говоря ПАП-тест. Самый лучший возраст начала обследования на рак шейки матки это 18-21 год. Скрининг необходимо делать 1 раз в 3 года. Возраст прекращения скрининга – 65 лет, при условии ,что в предыдущие 10 лет результаты скрининга на рак шейки матки ,были отрицательными. Ещё необходимо проводить кольпоскопию (осмотр влагалищной части шейки матки под увеличением) это проводят гинекологи или онкологи . В ходе такого исследования можно заметить участки нетипичного эпителия в шейке, увидеть эрозии, провести прицельную биопсию с последующим исследованием материала и установлением точного диагноза.

Ну а теперь непосредственно признаки и симптомы рака шейки матки. Как же можно заподозрить рак шейки матки? Если женщина знает ,что она носительница ВПЧ 16 и 18 типа, то появление таких симптомов как контактные кровотечения, выделения гноя или крови из половых путей, болезненный половой акт, увеличение лимфатических узлов, присоединение воспалительных заболеваний – часто специфические и могут указывать на развитие патологического процесса. Специалисты выделяют три формы вируса папиломы человека : Латентная форма, субклиническая форма, клиническая форма (развиваются кондиломы и рак). Существуют наиболее распространенные типы рака шейки матки, а именно плоскоклеточная карцинома, аденокарцинома. Они чаще дают метастатические отсевы отдаленно, но только если онкология запущенная. По существующей статистике пятилетняя выживаемость заметно уменьшается в зависимости от стадии онкологии, чем выше стадия – тем ниже процент выживаемости. Стадирование рака шейки матки проводится с использованием биопсии, гинекологического осмотра, рентген исследования грудной клетки, а также с использованием МРТ , КТ и ПЭТ-КТ. Хотелось бы отметить ,что если девушка замечает такие признаки как кровянистые или гнойные выделения из половых путей, болезненность во время полового акта или иные вышеописанные симптомы рака шейки матки, то ей стоит незамедлительно обратиться к онкологу. Только опытный специалист может провести своевременную диагностику, назначить качественное лечение и разъяснить пациенту все аспекты терапии. Ни при каких условиях нельзя заниматься самолечением.

Из клинической практики приведу пример пациентки К.И. 31 года обратилась на приём к специалисту с следующими жалобами: появление кровянистых выделений из половых путей вне менструации,  болезненность при мочеиспускании и во время полового акта, вагинальный дискомфорт. Помимо вышеперечисленного пациентка пожаловалась на уменьшение массы тела за последние полгода, похудела на 12 кг, при исходном весе 65 кг., периодическое повышение температуры до 37,2. В ходе сбора анамнеза было установлено ,что пациентка не регулярно проходила осмотры у гинеколога, никогда не делала ПАП-тест и не прививалась от папилома вируса. Также пациентка не имела постоянного полового партнёра. По результатам клинического и биохимического анализа крови было замечено снижение гемоглобина и эритроцитов, что указывало на анемию. Так же было повышено СОЭ, ЛДГ и другие показатели, указывающие на патологический процесс. После исследования биопсийного материала, взятого во время кольпоскопии, была  верифицирована инвазивная карцинома 2,5 см. По итогам диагностики  выставили стадию  Т1b1 (1B2 стадия) N0M0. С пациенткой была проведена беседа, в ходе которой были даны рекомендации по дальнейшему лечению. Поскольку пациентка была молодой и хотела иметь детей в будущем,  ей была проведена расширенная трахелэктомия и траспозиция яичников. Это специфическое лечение ,когда хирургическим способом удаляется шейка матки и производят «перенос» яичников для сохранения детородной функии в дальнейшем.  Пациентка была отнесена к группе низкого риска прогрессирования, поэтому адъювантное лечение ей было не показано. После проведенного хирургического лечения , К.И. были даны рекомендации по дальнейшему наблюдению и реабилитации. Стоит заметить, что пациентка обратилась за профессиональной помощью вовремя, именно по этому удалось провести качественное ,не травматическое лечение. В дальнейшем рекомендую всем молодым пациенткам ,которые не вакцинировались от ВПЧ до 26 лет или уже являются носительницами этого вируса , проходить школу пациента. В школе пациентам разъясняют основные симптомы заболевания, рассказывают о методах профилактики, поясняют маршрутизацию.

В завершении , хочу ещё раз напомнить, что защититься от причины возникновения рака шейки матки можно и нужно! Изобретение вакцин от ВПЧ это большой шаг для пациентов и врачей в сторону излечиваемости онкологии шейки матки. Надо сказать читателям о важности проведения ПАП-тестов  1 раз в год, регулярности гинекологических осмотров, необходимости вакцинации от ВПЧ до 26 лет. Необходимо соблюдать  барьерные методы контрацепции при половых контактах с нерегулярными половыми партнёрами и  тщательно следить за собственным женским здоровьем.