Симптомы и признаки псориаза.

При первых симптомах или признаках псориаза, я рекомендую обраться к врачу дерматологу. Это заболевание не очень просто диагностировать, поэтому я не советую этим заниматься самим.

Перед посещением врача, если были попытки самолечения заболевания, нужно отказаться от нанесения на кожу каких либо лечебных мазей, врач проведет необходимый осмотр кожи, для уточнения точного диагноза пациент направляется на общий анализ крови , общий анализ мочи, биохимический анализ крови. Однако подобные высыпания могут говорить об других более серьёзных и тяжелых заболеваниях, поэтому при необходимости, если  запущенная форма псориаза, врач назначает биопсию, это когда отщипывается кусочек кожи, а так же назначается исследования крови на другие патологи и скрытые инфекции.

Как лечить псориаз.

Лечение определится по типу заболевания и потому как оно протекает,  оно достаточно широкое, но определить именно эффективное бывает сложно. Есть три способа лечения, 1-местное лечение 2-системное 3-фототерапия.

Местное; средства, которые смягчают, и увлажняю кожу, уменьшают шелушение и сильный зуд, назначаются гормональные мази или крема так они способствуют достигать более лучшего эффекта. Назначаются витамины, из самых известных это витамин D. Всё лечение направлено на уменьшение воспаления и зуда, который в первую очередь беспокоит человека. Атопические мази, а так же крема, они очень часто назначаются с фототерапией, что позволяет уменьшаться чешуйкам и шелушению на коже.

Фототерапия; эта процедура делается под наблюдением врача дерматолога она создает естественный свет, пациент облучается не видимым светом. Такой метод лечения, как правило, используется на поздних и запущенных стадиях псориаза, у этого метода есть побочные эффекты, такие как тошнота, зуд и головная боль. Если применить комплекс с фототерапией и гормональных мазей, то достаточно эффективно и быстро можно заметить эффект от лечения.

Системное лечение: этот метод, так же используется когда препараты и процедуры воздействуют на всё тело, применяется при обширном поражении кожных покровах, при поздних стадиях псориаза. Но назначенные препараты могут иметь ряд побочных эффектов, такие как боль в мышцах и сухость кожи, потеря аппетита и расстройства кишечника, быстрая и не чем не обоснованная усталость. Как правило, врачи пытаются начать лечения более с гуманных и мягких методов,  в первую очередь это крема и препараты эффективного действия, лечение ультрафиолетовым светом, если принятые методы не приносят облегчения и эффекта, врач вынужден разрабатывать более серьёзный план лечения.

Подход к лечению псориаза; врачу-дерматологу необходимо установить причину обострения псориаза, держать течение и развитее болезни под контролем, постепенно устранить факторы развития и обострения, необходим плавный и не торопливый подход к этому заболеванию. Врач должен в первую очередь исключить; наличие сопутствующих патологий, таких как сахарный диабет, венерические заболевание, заболевания иммунной системы и щитовидной железы. Если у пациента наблюдается лёгкая или слабо выраженная форма псориаза,  то есть вероятность обойтись обычными наружными средствами мазями или кремами, при сложных, или тяжелых форм псориаза,  подбирается целый комплекс системных препаратов, который может, мнётся до наступления ремиссии.

Медикаментозное лечение: в этот метом лечения чаще всего назначаются препараты, которые уже очень хорошо зарекомендовали себя такие как; Неотигазон, Циклоспорин, Метотрексат.

Какие мази и кремы эффективны в лечении псориаза:

Хороший эффект и облегчения состояния дают мази с противовоспалительным действием, такие как; Дермовейт, Акридерм-ГК, Целестодерм.  Лечение на локтях, руках и коленях, происходит теми же теми же методами, что и на остальных частях тела, особенностями и более тяжелым течением заболевания, является то, что кожа рук и ног, более подвержена механическим травмам и трениям об одежду, это считается отягощающем фактором для этой болезни. Я рекомендую при лечении псориаза принимать ванные процедуры с экстрактами алоэ или ромашки, это помогает успокоить зуд, поддержать липидный баланс и увлажнить кожу. Так же правильное питания и диета влияет на облегчения симптомов псориаза, отказ от алкоголя, острой и жирной пищи также просто необходим для снятия обострения болезни, вредные привычи  такие как курение тоже я советую исключить. Псориаз  это не приговор. Если пациент своевременно обратился за квалифицированной помощью к дерматологу, который сможет установить реальные проблемы  и назначит эффективное лечение, то болезнь будет непременно устранена.

Должен отметить, что псориаз очень плохо поддается лечению. Часто складывается впечатление что псориаз неизвестно по какой причине появляется и неизвестно из за чего проходит.  В настоящее время активно используется для лечения этого заболевания иглорефлексотерапия. Однако оценить эффективность этого метода лечения оценить трудно, потому что исследования не проводились. Возможен вызов дерматолога на дом из нашей клиники.