Симптомы и признаки псориаза.

Псориаз – это хроническое воспалительное заболевание кожи, которое может сильно повлиять на качество жизни и трудоспособность тех, кто страдает от него. Хотя это заболевание не представляет угрозы для жизни, его проявления могут быть неприятными и вызывать дискомфорт. Поэтому важно рано выявить это заболевание и начать своевременное лечение.

признаки ипсориаза

Так выглядит проявление псориаза на коже.

Одним из основных признаков псориаза является появление на коже пятен или бляшек, которые часто имеют серебристый оттенок и могут быть сопровождаться зудом или шелушением. Эти пятна могут возникать на любой части тела, но чаще всего они появляются на коленях, локтях, спине и коже волосистой части головы. Они могут быть разного размера и формы – от мелких точек до больших участков кожи. Кроме того, псориаз может проявляться в виде трещин или глубоких ранок на коже.

Вторым распространенным симптомом псориаза является зуд, который может быть очень интенсивным и создавать выраженный дискомфорт. Зуд может возникать как на пятнах, так и в других местах тела, что осложняет жизнь больных . Кроме того, у некоторых пациентов с псориазом могут возникать суставные проблемы, такие как воспаление и болезненность в суставах. Все эти симптомы этого заболевания требуют внимания и своевременного обращения к специалисту для получения адекватного лечения .

Как часто встречается псориаз в работе врача-дерматолога?

Псориаз — это хроническое воспалительное заболевание кожи, которое встречается достаточно часто в практике дерматолога. Оценить реальное количество пациентов с псориазом довольно сложно, так как даже люди с легкими формами болезни могут не обращаться за медицинской помощью. Однако, согласно статистике, псориаз имеет распространенность около 3% населения земного шара.

Признаки этого неприятного заболевания могут проявляться различными способами. Наиболее типичным симптомом является появление опухшей, красной и зудящей кожи, которая обычно покрывает определенные участки тела, такие как локти, колени, спина и волосистой части головы. Кожные высыпания могут быть покрыты серебристо-белыми чешуйками сопровождаться сильным зудом.

Однако это заболевание не ограничивается только кожными проявлениями. У некоторых пациентов могут наблюдаться суставные изменения, такие как артрит псориатического происхождения. Кроме того, псориаз может влиять на ногти, вызывая их изменение в виде ямочек, подтеков или утолщений.

Важно отметить, что псориаз — это болезнь, которая может значительно сказываться на качестве жизни пациента. Постоянный зуд, отрицательное восприятие своего внешнего вида и ограничения в повседневных активностях могут привести к психологическим проблемам, таким как депрессия и социальная изоляция. Иногда пациент вынужден вызвать психиатра на дом.

Какие основные симптомы и признаки псориаза?

Псориаз — хроническое воспалительное заболевание кожи, которое характеризуется формированием плотных, красных пятен на поверхности кожи, покрытых серебристо-белыми чешуйками. Основными симптомами и признаками псориаза являются:

1. Появление покраснений и чешуйчатых высыпаний на коже. Это наиболее характерный симптом псориаза, когда на коже появляются ярко выраженные красные участки, покрытые плотными чешуйками. Размеры патчей могут варьироваться от мелких точек до больших участков кожи.

2. Зуд и жжение кожи. Постоянное ощущение зуда и жжения может сопровождать развитие псориаза. Чешуйчатые образования и раздражение кожи могут вызывать дискомфорт и затруднять проведение обычных повседневных действий.

3. Толщина и деформация ногтей. Псориаз может затронуть не только кожу, но и ногти. Появление утолщения и возможные изменения формы ногтей, включая горизонтальные или вертикальные поперечные полоски, может быть еще одним признаком псориаза.

4. Сухость и трещины кожи. Псориаз может привести к сильной сухости кожи и образованию трещин. Это особенно характерно для областей, подверженных постоянному трению или давлению, например, локтей, коленей, стоп и рук.

5. Псориатический артрит.

Если у вас или ваших родственников есть похожие симптомы, то нужна консультация опытного дерматолога. При необходимости можно вызвать дерматолога на дом платно.

Чем опасен псориаз? Какие осложнения псориаза?

Псориаз – это не только проблема кожи, он может повлиять на многие аспекты жизни пациента и привести к серьезным осложнениям.

Во-первых, это заболевание может привести к психологическим проблемам, таким как депрессия, тревога и низкое самооценка. Постоянный источник неудовлетворения и стыда, сопровождающий псориаз, может спровоцировать у пациента социальную изоляцию и отчуждение от окружающих. Иногда даже приходится обращаться к психиатру.

Во-вторых, псориаз может вызывать суставные осложнения, известные как псориатический артрит. Это хроническое воспалительное заболевание суставов, которое приводит к боли, ограничению движения и даже деформации суставов. Псориатический артрит может существенно ухудшить качество жизни, затрудняя выполнение обычных задач и повышая риск инвалидности.

Кроме того, это заболевание может оказывать негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Исследования показывают, что у пациентов с псориазом повышен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда и сосудистые тромбозы

Лечение псориаза.

Лечение псориаза может быть достаточно сложным процессом, так как этого заболевания нельзя полностью вылечить. Однако симптомы и признаки псориаза можно значительно уменьшить и достичь длительной ремиссии с помощью правильных методов лечения.

Одним из основных методов лечения является применение топических препаратов. Кремы, мази, лосьоны содержат активные ингредиенты, такие как стероиды, антиметаболиты, ретиноиды, которые помогают снизить воспаление, зуд и шелушение кожи. Они наносятся непосредственно на пораженные участки кожи и регулярно используются по рекомендации врача.

Особенно эффективными методами лечения являются фототерапия . Фототерапия включает воздействие на кожу длинными ультрафиолетовыми лучами, которые подавляют активность иммунной системы и уменьшают воспаление. Пувитерапия сочетает использование ультрафиолетовых лучей и применение антипсориатических препаратов, которые делают кожу более чувствительной к ультрафиолету. Эти методы часто применяются в клиниках и под контролем врача.

Еще одним методом лечения псориаза являются системные препараты, такие как ретиноиды, метотрексат, циклоспорин, . Они применяются в случаях, когда псориаз распространен по всему телу или поражены суставы.

Профилактика осложнений псориаза.

Профилактика осложнений псориаза является важным аспектом ухода за кожей при этом заболевании. Осложнения могут возникнуть в виде инфекций, псориатического артрита и социальной дискомфортности.

Одним из способов предотвращения инфекций является соблюдение гигиены кожи. Регулярное применение мягких очищающих средств и негрубых губок помогает убрать масштабы и снизить риск повреждений на коже, что может привести к инфекции.

Также важно избегать травмирования кожи.

Следует помнить, что осложнения могут возникнуть на любой части тела, включая ногти и суставы. В случае появления признаков псориатического артрита, необходимо обратиться к врачу для назначения соответствующего лечения.

Однако, помимо физических проблем, псориаз может вызывать социальную дискомфортность. Пациенты могут испытывать низкую самооценку, уединение и ограничение в общении с другими людьми. Поэтому важно обращаться к психологическим методам, таким как терапия или поддержка групп, чтобы помочь пациентам справиться с эмоциональными трудностями.

Любой дерматолог знает, что любые негативные эмоции, беспокойство очень часто способны спровоцировать обострение этого заболевания.

В целом, правильный уход за кожей и своевременное посещение дерматолога могут помочь предотвратить осложнения псориаза.