Что такое атопический дерматит?

Вызов дерматолога

Так выглядит атопический дерматит.

Атопический дерматит это хроническое заболевание кожи. Как правила это заболевание проявляется ещё в младенческом возрасте. А вот у взрослого человека часто заболевание уходит в стойкую ремиссию и проявляется только при наличии вредных факторов, таких как неправильное питание, сладкое, острое, к основному аллергену относится такой продукт как коровье молоко, непереносимость лактозы и белка, может возникать на фоне домашней пыли, шерсти животных и прочего. Так же как и при псориазе, ему способствуют нервные состояния и стресс. Это заболевание не носит инфекционный характер, не передаётся бытовым путем или от человека к человеку. Заболевание носит исключительно наследственный  фактор.  Атопический дерматит часто сопровождается   такими аллергическими заболеваниями, как бронхиальная астма, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, период обострения часто проходит в сезоны, когда летит пух, начинается цветение, или в большом городе, где много загазованности и пыли, кожу начинает сушить что и вызывает эту патологию. Лечением атопического дерматита занимается врач-дерматолог.

Очень пристального внимания и чательного ухода при этом заболевании требуют дети. Обязательный подбор питания, (смесей) уход за пораженными участками кожи, не допускать мокнущих  ран, обязательная консультация дерматолога и наблюдение у аллерголога. Я рекомендую родителям столкнувшимися с такой патологией у детей сдать пробы на аллергены. Что непременно поможет при дальнейшей тактике лечения.

Людям страдающим атопическим дерматитом, нужно исключит из своего рациона такие продукты как жареную рыбу и мясо, наваристые бульоны, все виды цитрусовых, мед, какао и шоколад, землянику, клубнику, орехи, грибы, копченные и соленые продукты, фаст фуд. Придерживаться более пресного питания, пареного, отварного, сладкие напитки заменять натуральным соком, виноградный яблочный или же компоты. У детей так же важно соблюдать питание исключать сильные аллергены, любые новые продукты  стараться вводить постепенно и некаторе время наблюдать за реакцией организма. Вы можете вызвать дерматолога на дом.

Для того что бы достичь стойкой ремиссии необходимо с точностью соблюдать некоторые профилактические меры; вовремя выявлять и лечить сопутствующие заболевания, такие как бронхиты, астма, риниты, пользоваться специализированными косметическими средствами в которых нет отдушек и химии,  стараться носить хлопковую одежду и бельё, принимать против аллергенные препараты в период возможных обострений осень-весна, стараться регулярно увлажнять кожу,  оберегать её от воздействующих  факторов таких как солнце, мороз и ветер,

Лечение атопического дерматита.

Лечением этого заболевания занимается врач дерматолог, проводится осмотр, назначаются аллергические пробы, это очень важно, так как необходимо точно выявить аллерген который влияет на организм и способствует обострению болезни. Все лечение направлено на то что бы уменьшить контакт с аллергеном или же полностью вывести его с организма, для облегчения зуда, воспаления, шелушения  кожи, назначаются медикаментозные средства.  Антигистаминные препараты, которые уменьшают зуд и восприятие  на аллергию, успокоительные,  для того что бы нормализовать эмоциональное состояние, снять раздражительность.  Сорбенты, такие как Полисорб, активированный уголь,  это препараты необходимы для очистки организма от аллергена. Так же при необходимости назначаются гормональные мази и крема, что бы снять покраснение отечность, болевой синдром. Такое лечение должно проходить полностью под контролем врача, при необходимости вносятся коррективы в лечении, парой то, что помогает одним пациентам, другим не помогает.  Успех лечения при таком заболевании можно закрепиться физию процедурами такими как плазмафорез, лазеротерапия, а так я рекомендую приём ванн с ромашкой или шалфеем. Приветствуются все методы, которые могут повлиять благоприятно на кожу, именно поэтому при этом заболевании врачи очень часто рекомендуют море или санаторно-курортное лечение.  Ко мне часто приходят пациенты, которые уверены в том что принимать водные процедуры и теплые ванны вредно при раздражении и воспалении кожи, наоборот, кожа нуждается в бережном уходе, увлажнении и насыщение  поддержании липидного баланса.  Для увлажнения кожи лучше всего пользоваться специальными увлажняющими средствами, которые называются эмолентами,  средства для сухой и чувствительной кожи. Но опять  же я напоминаю, что все средства должны быть специализированые без косметических отдушек, такой препарат может правильно подобрать только врач дерматолог. Правильно подобранное лечение и диета, может способствовать стойкой и длительной ремиссии, здоровой и красивой кожи.