Что такое болезнь Альцгеймера?  Это патология, которая встречается исключительно у лиц пожилого и старческого возраста, постепенно прогрессирующая и закономерно приводящая к снижению памяти и когнитивных функции, то есть к деменции как таковой.
Признаки болезни Альцгеймера. В настоящий момент выделяют три стадии болезни: начальная или доклиническая, при которой еще нет жалоб или признаков заболевания, но уже могут появляться специфические биомаркеры, стадия умеренных когнитивных нарушений по мнестическому типу и стадия собственно деменции. Если у пациента преобладают проблемы в сфере памяти, однако сохранена повседневная активность и анамнестически по словам родственников, самого больного или по данным врачебных осмотров показан прогрессирующий когнитивный дефицит можно говорить о второй стадии болезни. Если же когнитивный дефицит нарушает повседневную активность пациента выставляется диагноз деменции.
Основные неврологические симптомы болезни  Альцгеймера включают: трудности в сфере эпизодической памяти с нарушением исполнительных, речевых или зрительно-пространственных функций (пациент забывает текущие события дня, имена родственников, номера телефонов, названия предметов, расположение своего дома и т.д.). Характерным является потеря памяти на свежие недавние события и относительную сохранность памяти на события значительной давности (молодые годы своей жизни). Также больных может беспокоить тревожность, депрессивные расстройства, апатия, раздражительность, бессонница.
Если у Ваших близких имеются подобные жалобы или симптомы необходимо вызвать геронтолога на дом.
Обычный неврологический осмотр, как правило, не выявляет существенных нарушений, или может отмечаться небольшой неврологический дефицит (ограничение взора вверх, легкая ригидность). При выполнении нейропсихологических тестов на память наблюдаются трудности запоминания, быстрое забывание и нарушение отсроченного воспроизведения, что связывают с нарушенной функцией гиппокампа. В настоящее время существует целый ряд шкал для обследования нейропсихологических функций пожилого человека (краткая шкала оценки психического статуса, Монреальская шкала оценки когнитивных функций, скрининговый тест Мини-Ког, тест рисования часов и другие).
При подозрении на болезнь Альцгеймера проводится нейровизуализация головного мозга с помощью КТ или МРТ. Выявляется фокальная симметричная медиальная височная атрофия. В дополнение может быть проведена позитронно-эмиссионная томография, где выявляется сниженный метаболизм теменно-височных областей мозга.
Также проводится исследование цереброспинальной жидкости для выявления изменений в ликворе: снижение уровня амилоида Абетта42, повышение уровня тау-белка. В случаях наличия болезни Альцгеймера в семье рекомендовано генетическое тестирование. Выбор метода диагностики должен быть проведен только врачом специалистом.