Что такое вестибулопатия?

Иногда, придя домой от врача-невропатолога, больной читает свой диагноз: Вестибулопатия. Давайте разберемся, что же это такое. Вестибулопатия — это такое состояние организма, при котором человек, так или иначе, чувствует нарушение собственного равновесия. Сразу поймите, что это не болезнь. Это синдром, то есть совокупность  симптомов, которые являются следствием какого-либо заболевания.

     Причины вестибулопатии?

Причины данных ощущений могут быть весьма различными. Перечислю самые актуальные:

— Снижение потребляемого кислорода тканями головного мозга ( различные виды инсультов, транзиторных ишемических атак).

— Заболевания внутреннего уха ( в данную категорию относятся такие диагнозы, как ДППГ (доброкачественное пароксизмальное головокружение, болезнь Меньера, вестибулярный нейронит, где воспаление и нарушение циркуляции жидкости происходит в области лабиринта уха- улитковом органе).

— Зрительные нарушения (катаракта, болезни хрусталика глаза).

— Проблемы связанные с тактильными нарушениями ( например, у пациентов с сахарным диабетом, или принимающих длительное время токсичные препараты ( скажем, метатрексат) появляется так называемая  полиневропатия- снижение проведения нервного импульса по самым тонким нервным волокнам, в основном это происходит на нижних конечностях).

— Непосредственно неврологические заболевания ( такие как рассеянный склероз — состояние сопровождающееся появлением очагов деструкции в белом веществе мозга, эпилепсия — возникновение дополнительной возбудимости мозга, болезнь Паркинсона — недостаток гормонов, тормозящих функцию головного мозга).

— Опухоли головного мозга, слуховых пространств, глаза (поясню, что череп человека – это  кость, она нерастяжима, в связи с этим- про появлении в веществе мозга дополнительных доброкачественных и не очень образований, первыми признаками являются – повышение внутримозгового или внутричерепного давления, что в свою очередь так же проявляется вестибулопатическими симптомами).

— Состояния, связанные с функциональными особенностями шейного отдела позвоночника, сосудами (артериями, венами) которые проходят в данной области . Это могут быть дегенеративные изменения, остеохондроз, краевые разрастания отростков позвонков, сосудистые изменения — атеросклероз сонных артерий, извитость позвоночных артерий).

   Как проявляется вестибулопатия? Какие симптомы?

Жалобы пациентов с вестибулопатией включают:

  • Головокружение ( причем оно может быть как ощущение вращения предметов в пространстве – по часовой либо против часовой стрелки, так и ощущение собственной неустойчивости, падения);
  • Шаткость при ходьбе – пациент описывает это как: «я стал ходить словно я пьяный», стал спотыкаться;
  • Шум гул в ушах;
  • Снижение зрения – двоение в глазах, снижение четкости/остроты зрения;
  • Тяжесть в голове, чувство тошноты, дурноты.

Диагноз вестибулопатии невропатолог  выставляет основываясь на истории болезни,  наличие других соматических заболеваний, симптоматике описанной пациентом и данных неврологического обследования.

При этом возможны рекомендации о дополнительных инструментальных исследованиях – например в ряде случаев не обойтись без результатов МРТ головного мозга, в том числе с применением контрастных методов.

Лечением вестибулопатий занимаются в основном врачи неврологи, однако не исключаются так же консультации оториноларингологов, сурдологов, офтальмологов, онкологов и других узких специалистов. Для первичной консультации можно вызвать невропатолога на дом.

Уменьшить проявления вестибулопатии, а иногда и полностью от них избавиться позволяют диагностические и лечебные маневры (в частности манерв Эппле к примеру при заболеваниях внутреннего уха, лабиринтитах), вестибулярная, зрительная гимнастика.

Медикаментозные методы лечения включают такие препараты как мочегонные (диуретики), антигистаминные препараты (например, дименгидринат, бетагистина дигидрохлорид), блокаторы кальциевых каналов (циннаризин), противорвотных средств.

В некоторых случаях неизбежны и оперативные методы лечения – скажем при опухолях головного мозга, выраженном сдавливании стенок сосудов шеи атеросклеротической бляшкой,  применяются соответствующие хирургические методики. При зрительных нарушениях — лазерные методы коррекции.

Делая вывод, необходимо сказать, что вестибулопатии это большая группа различных заболеваний, состояний, которые требуют тщательного осмотра, сбора анамнеза, диагностики, но которые грамотный специалист может диагностировать и вылечить всего за несколько приемов