Что такое катетер?

Кому ставят катетер? Катетер устанавливают тем больным, у которых существует препятствие для оттока мочи естественным путем. Это может быть длброкачественная гиперплазия мочевого пузыря у мужчин, или атония мочевого пузыря у женщин или опухоль мочевого пузыря или кровотечение из мочевого пузыря. Во всех этих случаях необходима установка катетера для обеспечения постоянного бесперебойного оттока мочи. В любом большом городе достаточно много людей у которых мочеиспускание осуществляется через трубочку которая называется мочевой катетер. Так что же это такое?

Какие бывают виды катетеров?

  1.  Катетер бывает уретральный или эпицистостомический. Уретральный катетер ставится через мочеиспускательное отверстие у женщин или через половой член у мужчин. Как правило для этого используется катетер Фолея № 18. Такой катетер вполне можно установить и в домашних условиях, для этого не требуется никаких специальных условий. Должен отметить что это исключительно врачебная манипуляция и ей должен владеть любой врач. Но как правило это делают лишь врачи хирурги и урологи.
  2. Эпицистостомический катетер вставляется через отверстие в передней брюшной стенке. Для этого используется катетер Пеццера или катетер Фолея. Могут быть использованы любые размеры в зависимости от поставленных задач. Такое отверстие для катетера в передней брюшной стенке делается исключительно в условиях операционной, как правило под местной анестезией. Катетер установленный через такое отверстие (эпицистостому) гораздо удобнее обслуживать, ставить и менять. Это практически безболезненно для пациента.
  3. Бывает катетер Фолея, катетер Пеццера и катетер Нелатона. Все три катетера используются в зависимости от поставленных целей. Катетер Фолея используется для обычного  дренирования мочевого пузыря в течение длительного времени, его вполне можно оставить там на срок до 30 дней. Потом обязательно заменить. Внутри пузыря он фиксируется раздувающимся пузырьком. Такой катетер не сам не выпадет. Катетер Нелатона используется когда нужно однократно выпустить мочу из пузыря. Далее оставлять его нецелесообразно,потому что он ни чем не фиксируется и просто выпадет. Катетер Пеццера используется когда требуется дренирование мочевого пузыря трубкой большого размера. Это требуется например когда бывает кровотечение из мочевого пузыря. Сгустки крови за один день способны закупорить обычный катетер. Менять такой катетер тоже нужно через месяц и его замена технически сложнее.
  4. Разные виды катетеров используются  у разных пациентов в зависимости от заболевания или поставленных задач.
  5. Срок службы любого катетера не более месяца. Есть так называемые «посеребреные» катетеры, которые чисто теоретически могут стоять дольше. Однако любой практикующий врач-уролог знает, что спустя месяц любой катетер обрастает кристаллами и его надо менять, независимо от того посеребреный он или позолоченный. За границей принята практика менять такие катетеры через 21 день после использования и ни в коем случае не промывать.

Надо ли промывать катетер?

Промывка катетера ведет к тому, что вы проталкиваете всю слизь, все микробы, всю грязь, которая отложилась на внутренних стенках катетера внутрь мочевого пузыря. В итоге это приводит к длительному циститу, который не поддается никакому лечению. Кроме того промывка пузыря ведет к повышенному образованию слизи в мочевом пузыре. Слизь способствует скорейшей закупорке катетера.

Можно ли мыться пациенту с катетером?

Не попадет ли инфекция в мочевой пузырь? Пациенту с любым установленным катетером можно и нужно обязательно мыться и соблюдать личную гигиену. Не стоит бояться, что инфекция попадет внутрь мочевого пузыря. Если у человека эпицистостомический катетер , то заклеивать рану вокруг него не надо. Наоборот надо тщательно регулярно промывать кожу передней брюшной стенки, на которую постоянно попадают капли мочи и отделяемое из эпицистостомического отверстия.

Катетер как устанавливает так и меняет врач-уролог.