Боль в горле
Боль в горле. Правильное лечение заболеваний глотки.
Еще древние люди говорили, что боль является сторожевым псом организма человека. И действительно, оно говорит о каком-либо неблагополучии в нашем организме. Вряд ли найдется человек, у которого в течение всей жизни ни разу не болело горло. Этому состоянию подвержены как взрослые, так и дети, как мужчины, так и женщины и никто и никогда не застрахован от боли в горле.
Болевые ощущения в горле отличаются большим разнообразием. Они могут быть: острыми, режущими, колющими, тупыми, давящими, пульсирующими, а так же смешанными и усиливающимися при глотании. Характер боли в горле может быть постоянным, стихающим и нарастающим.
Время её появления то же различно. Это может быть утро, вечер, день или ночь. Возможно и периодическое возникновение неприятных ощущений в горле. Нередко наблюдается усиление боли в горле в ночное время. В зависимости от места локализации, боль в горле может охватывать все горло, а так же локализоваться с одной стороны.
80% случаев всех респираторных заболеваний, таких как: хронические и острые заболевания, сопровождаются болью в горле. В связи с этим, большинство людей, как только начинают появляться неприятные ощущения в горле, применяют меры, направленные на стихание не приятных ощущений в горле: полоскания и орошение горла, горячее питье, ингаляции и многое другое, используя, как правило, весь арсенал лекарств, имеющийся в домашней аптечке.
Но боль в горле это не только проявления банального ОРВИ, которое с успехом лечится самостоятельно. Оно может возникнуть и при таких заболеваниях как: ангина и её осложнения, острый и хронический фарингит, травма глотки, аллергические реакции со стороны лор органов и некоторых других лор заболеваниях. В этом случае требуется лечение, которое должен назначить только лор врач.
Заболевания, которые протекают с болью в горле
Не имея специального медицинского образования, разобраться в многообразии болевых ощущений, возникающих в горле, очень не просто. Да в этом и нет такой необходимости. Нужно просто пойти в лор клинику или лор центр, и обратится к хорошему лор врачу – специалисту по лечению заболеваний уха горла и носа, который ежедневно по нескольку раз вдень, сталкивается с лечением подобных лор состояний.
Но все же, знать основные признаки наиболее распространенных лор заболеваний глотки Вам следует.
ОРВИ (Острая Респираторная Вирусная Инфекция)
Острая респираторная вирусная инфекция или (в простонародье) простуда, возникает в основном в осеннее-зимний и весенний период. Возбудителей у этого заболевания более двухсот. Одним из наиболее известных является вирус гриппа, который постоянно мутирует и удивляет нас разнообразием своих видов. В основном, это заболевание передается воздушно-капельным путем, но не исключается и пищевой, и контактный путь заражения.
Острый фарингит и обострение хронического фарингита
Фарингитом называют воспалительный процесс в глотке, который возникает в слизистой оболочке задней стенки глотки и расположенной в толще задней стеки лимфоидной ткани. Острый фарингит нередко сопровождает течение ОРВИ. Основные причины, способствующие развитию этого заболевания: чрезмерное вдыхание слишком холодного воздуха, а так же применение таких сильных раздражителей как: табакокурение и спиртсодержащие алкогольные напитки, а также вредные химические вещества и смолы.
При остром и хроническом фарингите часто наблюдается сухость и першение в горле. Боль в горле бывает, как правило, тупая и имеет слабую или умеренную степень выраженности. Она наблюдается не только при глотании, но и в покое. Обычно при этом заболевании для лечения применяют нестероидные противовоспалительные и антисептические препараты, а так же десенсибилизирующие (противоотёчные) лекарственные средства.
При самолечении, некоторые больные начинают самостоятельный, не мотивированный прием антибиотиков. Но поскольку это заболевание имеет вирусную природу, антибиотики не помогут вылечить фарингит, а вот привести к дисбактериозу на уровне ротоглотки (фарингомикозу) и желудочно-кишечного тракта, могут с большой долей вероятности.
Если выполнять все назначения лор врача и избавиться от вредных привычек, хотя бы на время болезни, то лечение будет весьма успешным.
Но стоит пустить эту болезнь на самотёк, осложнения могут развиться очень быстро. Самым грозным из них является ревматическое поражение сердца и сосудов.
Ангина (Острый тонзиллит)
Ангина имеет симптомы очень схожие с простудой (ОРВИ): слабость, недомогание, высокая температура. Однако при ангине боль в горле выражена сильнее, а при глотании резко усиливается. Очаг инфекции при этом находится в нёбных миндалинах и обычно распространяется на слизистую глотки и мягкое небо.
Ангина лечится достаточно быстро и успешно, если лор пациенту своевременно назначены антибиотики и другие необходимые лекарственные средства. Лечение народными средствами помогает снять воспаление и болевой синдром в горле, но уничтожить возбудителя этого заболевания они не могут. Так же следует помнить, что ангина лечится примерно две недели. Современные медикаменты позволяют уже через три – четыре дня лечения чувствовать себя совсем неплохо. Нередко на этом процесс лечения и завершается и человек отправляется на работу или учёбу. Но это может стать причиной развития хронического тонзиллита, а также его серьезных осложнений. Причём они нередко возникают даже после ангины, которая протекала в легкой форме и была перенесена на ногах. Осложнения могут возникнуть и в случае, если лечение было не своевременно. Из осложнений ангины чаще остальных встречается паратонзиллит, воспаление мягких тканей в области паратонзиллярной клетчатки и паратонзиллярный абсцесс, то есть гнойное воспаление в паратонзиллярной области.
При паратонзиллярном абсцессе возникает острая, пульсирующая боль в области мягкого нёба, обязательно с одной стороны, поскольку одновременно с двух сторон паратонзиллярный абсцесс не развивается. Так же, проявляются симптомы общей интоксикации, слабость, ощущения разбитости, повышение температуры тела до фибрильных значений. При отсутствии адекватного лечения, а именно не проведения операции по вскрытию паратонзиллярного абсцесса возникает тризм жевательной мускулатуры. При этом лор пациент не может широко открыть рот, что выражено затрудняет осмотр глотки, а так же точность попадания скальпелем в гнойный карман, при вскрытии паратонзиллярного абсцесса.
Еще одно осложнение, которое не редко бывает у детей, — заглоточный абсцесс. Его развитие вызывает трудности при глотании и дыхании, а в тяжелых случаях может вызвать удушье.
В заключении хочется сказать следующее. Чтобы избавиться от боли в горле нужно точно знать причину её возникновения. Как Вы уже поняли, боль в горле может развиться как при инфекционных заболеваниях (корь, ветряная оспа и др.) так и быть результатом банального переохлаждения. Так же, боль в горле может быть одним из симптомов при опухолях различного генеза, а так же при таких не очень-то на первый взгляд связанных с глоткой заболеваниях как: шейный остеохондроз, сифилис, ВИЧ-инфекции и многие другие заболевания.
Довольно часто самолечение не только не приносит избавления от болезни, но и приводит к серьёзным осложнениям. Принимая лекарства без назначения лор врача можно вызвать заболевания почек, печени, желудочно-кишечного тракта и других систем организма человека. Позднее обращение к врачу оториноларингологу значительно снижает шансы на полное выздоровление и увеличивает риск развития осложнений.
Поэтому, при возникновении боли в горле следует обратиться за консультацией к хорошему лор врачу, который поставит точный диагноз, назначит Вам правильное лечение и проведёт необходимые лор процедуры.
В результате осложнений ангины могут возникнуть ревматические поражения сердца и суставов, а так же заболевания почек, миокарда, нервной системы, реже гнойные отиты.