Боли в области сердца

 Сразу должен отметить, это очень серьезный симптом и нужно обязательно обратиться к терапевту и пройти обследование.Боли в области сердца наблюдаются в клинической практике довольно часто. Первое о чем может подумать человек, у которого внезапно появились боли в районе сердца (слева от грудины) – это об инфаркте миокарда. Однако не всегда боли в левой половине грудной клетки являются симптомом ишемической болезни сердца или инфаркта миокарда. Для уточнения причины такой боли необходимо уточнить характер болевого синдрома, интенсивность боли, причину возникновения и исчезновения болей.

Вызов терапевта на дом возможен из нашего медицинского центра.

Так, для болей ишемического характера свойственна выраженная интенсивность, иррадиация в левую руку, плечо, левую лопатку, нижнюю челюсть. Боль при стенокардии имеет давящий, сжимающий характер, длиться 2-3 минуты, провоцируется физической нагрузкой выше обычных и проходит в покое или после приема нитратов. В основе развития боли при стенокардии лежит нарушение кровоснабжения сердечной мышцы из-за атеросклероза и стеноза венечных сосудов или коронароспазма. Для подтверждения диагноза требуется выполнение электрокардиографии на которой могут выявляться признаки гипертрофии левого желудочка, нарушения процессов реполяризации в виде инверсии зубца Т, признаки нарушения коронарного кровоснабжения в виде подъема или депрессии сегмента SТ. Врач может провести дополнительное исследование для уточнения степени поражения венечных сосудов – УЗИ сердца, суточное мониторирование ЭКГ, пробы с физической нагрузкой (велоэргометрия), коронарография. При подтверждении диагноза ишемической болезни сердца кардиолог назначает препараты для предупреждения приступов стенокардии и профилактики атеросклероза и инфаркта миокарда (антиагреганты, липидснижающие препараты, нитраты и др.).

Другой причиной кардиалгий могут служить воспалительные заболевания миокарда (миокардит, перикардит), а также кардиомиопатии. При миокардите и перикардите боли носят чаще ноющий характер, они длительные (многочасовые), не прослеживается отчетливой связи с физической нагрузкой. Нередко в анамнезе имеются перенесенные недавно вирусные инфекции, простуды, бактериальные инфекции. Воспалительные заболевания сердца сопровождаются общей реакцией организма в виде лихорадки, недомогания, слабости, миалгий, нередко наблюдаются нарушения ритма и проводимости. Для дифференциальной диагностики требуется выполнение ЭХО-сердца. Лечение: противовоспалительные препараты и антибиотики.

Боли в области верхушки сердца, в левой половине грудной клетки колющего, ноющего характера, возникающие чаще после стрессов и волнений характерны для вегетативно-сосудистой дистонии по кардиальному типу. В этом случае пациент обычно молодого возраста, эмоционально лабильный с повышенной тревожностью и ипохондрией. Характерна множественность жалоб: кроме болей в сердце пациент жалуется на сердцебиение, перебои в работе сердца, чувство внутренней дрожи, нехватки воздуха, потливость, мнительность. Таким больным хорошо помогает психотерапия и седативные препараты. Кардиалгия-это на медицинском языке боли в области сердца.

Оставить комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>