Чем кормить больного через зонд?

Принято считать что через зонд больного можно кормить только используя специальное зондовое питание. На самом деле все гораздо проще и гораздо сложнее. Как правило зонд устанавливают спустя 7-10 дней и больше после того как больной перестал принимать пищу или стал совсем мало пить. Значит он на момент установки находится в состоянии голодовки. Все мы знаем, что не так страшна сама голодовка, как выход из нее. Соответственно после установки желудочного зонда в первые два дня идет только прием жидкости. Это вода, чай, кофе, компот или морс. Количество и частота введения жидкости расчитывается врачом индивидуально. Достаточно сказать , что в первые дни это,  как правило, каждый час. Далее рацион расширяется и можно подключать фруктовое детское питание или порошковое. Консистенция такого питания должна быть ну капельку гуще чем молоко. Иначе питание не пройдет через зонд. Далее, спустя2-3 дня к питанию присоединяется бульон. Самый обычный бульон, только не концентрированный, а разведенный. И спустя примерно 7 дней можно уже давать любую пищу, но обязательно измельченную блендером и разведенную бульоном опять таки до состояния чуть гуще молока.

Вы меня спросите : «Но есть же специальное зондовое питание, почему я ничего о нем не говорю?».

  1.  Зондовое питание это по существу тоже детское питание. Только за слово «зондовое» оно уже стоит в 3 раза дороже.
  2. Ребенку требуется этого питания примерно 100-300 грамм. А у взрослого суточная потребность от 1000 грамм до 2 литров.
  3. Любое покупное детское или зондовое питание это консервы. Ответьте сами себе, вы готовы питаться одними только консервами? Или Вам приятнее свежеприготовленная пища? Поэтому я и подвожу вас плавно к натуральной, свежеприготовленной пище.
  4. Готовое питание можно всегда использовать как резервное питание.

Чем кормить через зонд? Пища вводится через шприц Жанэ, который позволяет точно дозировать количество вводимой пищи и жидкости. Этот шприц можно мыть только под краном проточной водой. Нельзя использовать никакие моющие средства. Нельзя кипятить.

Срок службы питательного зонда примерно 30 дней, после этого его надо заменить.

Да, чуть не забыл сказать главное: наличие зонда для питания совершенно не исключает приема жидкости или пищи через рот. Возможно двойное питание. Если есть надежда на восстановление глотания- можно по ложечке поить через рот, постепенно увеличивая его количество.

Установить зонд для питания могут специалисты нашего центра.