Паническая атака представляет собой комплекс вегетативных симптомов, которые периодически и внезапно возникают у предрасположенного человека. К паническим атакам склонны молодые люди с тревожно-мнительной психикой, астеники, лица с лабильной нервной системной. Приступ панической атаки может возникнуть без всякой причины на фоне полного благополучия, совершенно неожиданно для больного (в транспорте, на работе, дома). Но чаще приступ бывает спровоцирован сильным эмоциональным переживанием, стрессом, тревогой, ссорой с близкими и т.д. Например, при клаустрофобии и боязни тесных пространств типичный приступ панической атаки возникает при поездке в лифте.

Паническая атака проявляется симптомами гиперактивации вегетативной нервной системы — симпатической или реже парасимпатической.

Клиническая картина включает в себя такие проявления как чувство страха, тревога, дрожь, потливость, сердцебиение, головокружение, потеря ориентации, перебои в работе сердца, учащение дыхания, слабость, тошнота или дискомфорт в эпигастрии, позывы на дефекацию или мочеиспускание, боли в животе, снижение концентрации и внимания, чувство дереализации, онемение конечностей, парестезии, чувство нехватки воздуха и «комка» в горле. Все это возникает одновременно и приводит пациента в полное бездействие и внушает страх смерти. Паническая атака не имеет под собой органического субстрата, это чисто функциональное состояние, поэтому при этом синдроме нет структурных поражений внутренних органов.

Лечение панической атаке включает в себя купирование приступа и его профилактика в будущем. При развернутой панической атаке препаратами выбора служат бензодиазепиновые анксиолитики с коротким и быстрым действием (феназепам, диазепам, реланиум, нозепам и др.), а также  бета-блокаторы короткого действия (анаприлин 10 мг. под язык). Также можно использовать препараты, содержащие барбитураты (корвалол, валокордин). При приеме этих препаратов приступ панической атаки быстро купируется и пациент успокаивается, все симптомы исчезают.

Для предупреждения развития панической атаки используют лекарственные средства следующих групп: анксиолитики, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, антидепрессанты, адаптогены, ноотропы, витамины, вазопротекторы, спазмолитики. Их применение зависит от клинической симптоматики и является прерогативой лечащего врача.

Самодиагностика и самолечение не рекомендованы. Вызвать психиатра на дом вы можете из нашего центра.

Среди анксиолитиков для профилактики панической атаки пользуются популярностью такие препараты как тенотен, афобазол, грандаксин, атаракст, стрезам. Их применение обычно кратковременно (1-2 недели). Для более длительного приема и тяжелых панических атак с тревожно-депрессивными синдромами используют прозак, ципралекс, ципрамил, паксил, рексетин, феварин, зофолт. Также бывают полезны сеансы психотерапии.