Головная боль

   Головные боли касаются почти 95% женщин и 90% мужчин. Любая боль — это неприятно, но есть несколько психологических вещей, которые изнуряют. Они влияют на наше самочувствие, на нашу производительность, даже на нашу общественную жизнь. После их прекращения мы чувствуем себя умственно и физически истощенными.

   Головные боли бывают разные. Причиной одних бывает напряжение, других — стресс. Причины действительно очень разные, общей чертой является в них то, что они относятся к той же части тела — голове. Тем не менее, большинство головных болей удается избежать. На самом деле, конечно, в аптеках большое количество препаратов, которые помогают облегчить боль. Но зачем ждать, пока она начнется? Не лучше ли просто постараться, чтобы головная боль вовсе не начиналась? Не лучше ли предотвращать боль, чем ее лечить?

   Что такое мигрень (головная боль)?

   Мигрень, или головная боль, является одной из форм сосудистой головной боли. Головная боль при мигрени вызвана вазодилатацией (расширением кровеносных сосудов), а также освобождением химических веществ нервными волокнами, которыми обвиты кровеносные сосуды. Во время приступов мигрени расширяются височные артерии. (Височные артерии — артерии, которые находится на внешней поверхности черепа, прямо под кожей виска) Расширение височной артерии натягивает нервы, которые расположены вокруг артерии, и приводит к тому, что нервы начинают освобождать химические вещества. Химические вещества вызывают воспаление, боль и дальнейшее расширение артерии. Дальнейшее расширение артерии усиливает боль.

   Приступы мигрени обычно приводят к активации симпатической нервной системы в организме. Симпатическую нервную систему часто характеризуют как часть нервной системы, которая контролирует примитивные реакции на стресс и боль, так называемая ответная «борьба». Повышение активности симпатической нервной в кишечнике вызывает тошноту, рвоту и понос. Симпатическая активность также вызывает задержку опорожнения желудка в тонкий кишечник и, тем самым, препятствует лечению оральными лекарственными препаратами, их поступлению и всасыванию в кишечнике. Нарушения абсорбции пероральных лекарственных препаратов является частой причиной неэффективности принятия препаратов для лечения мигрени и головных болей. Возросшая активность симпатической нервной системы также уменьшает циркуляцию крови, и это приводит к бледности кожи, а также делает холодными руки и ноги. Возросшая симпатическая активность также способствует повышению световой и звуковой чувствительности, а также затуманивает зрение.

   Мигренью страдает 28 млн. россиян, причем женщины страдают чаще (17%), чем мужчины (6%). Пропущенные рабочие дни и снижение производительности из-за мигрени создают значительное бремя для общественности. Тем не менее, мигрень, по-прежнему, остается в значительной степени «недолеченной» и «недодиагностируемой». Менее половины больных диагностируется врачами.

   Единственной позитивной вещью является то, что с возрастом мигрень угасает. Нет, она не имеет ничего общего с окружающей средой, в которой живет человек, с его социальным статусом или воспитанием. Но мигрень оказывает огромное влияние на качество жизни человека. Влияет не только на саму жизнь, но и на жизнь ближайшего окружения. Приступы могут быть иногда настолько сильными, что человек полностью отказывается от своей обычной трудовой деятельности на три-четыре дня подряд. Если боли, связанные с мигренью, уже начались, это сущая пытка. Человек чувствует себя так, будто вся половина вашей головы была «отрезана». Кроме того, очень мало можно сделать для того, чтобы боль прекратилась.

Головная боль

   Симптомы головных болей при мигрени

   Мигрень является хроническим состоянием с периодическими обострениями. Большинство (но не все) приступов мигрени, связано с головными болями. Головные боли при мигрени, как правило, характеризуются активной пульсацией или биением, которое сосредоточено в одном виске. (Иногда боли могут ощущаться во лбу, вокруг глаз или затылке). Боль, как правило, носит односторонний (на одной стороне головы) характер, хотя примерно треть времени боль носит двусторонний характер. Односторонние головные боли, как правило, переходят от одной стороны к другой, от одного приступа к следующему. (В действительности, односторонние головные боли, которые всегда возникают на одной и той же стороне должны предупредить врача о возможности рассмотрения в виде альтернативной причины головной боли, например, опухоли головного мозга). Головная боль при мигрени, как правило, усугубляется повседневной деятельностью, такой как ходьба по лестнице. Тошнота, рвота, диарея, бледность лица, холодные руки, холодные ноги и чувствительность к свету и звуку обычно сопровождают головные боли при мигрени. В результате этого, чувствительные к свету и звуку, страдающие мигренью люди, как правило, предпочитают находиться в тихом, темном помещении во время приступов. Типичный приступ мигрени длится от 4 до 72 часов.

   Приступ мигрени со временем проходит. Обычно, когда человек несколько часов поспит. Атаки мигрени происходят с разной частотой у разных людей (от несколько раз в неделю, в очень редких ситуациях, до несколько раз в несколько лет). Хотя, как правило, приступ мигрени появляется неожиданно, но у некоторых людей вы можете его предсказать.

   Например, существует большая вероятность приступа во время менструации, и в субботу утром после напряженной рабочей недели. Хотя многие из страдающих мигренью имеют семейную историю этой болезни, точная природа ее наследственности не является до сих пор известной. Считается, что люди, страдающие от мигрени, унаследовали некоторую неправильность регулирования кровеносными сосудами.

   Перечисленные ниже факторы возникают часто в качестве возбудителей приступов мигрени:

  • Стресс — это один из основных факторов, который может привести к появлению мигрени. Стресс невозможно избежать, так как он является как бы неотъемлемой частью профессиональной жизни.
  • Гнев тоже может вызвать приступ. Людям со взрывным темпераментом можно посоветовать научиться контролировать свой гнев. Лучшим методом является, конечно, традиционная считалка. В следующий раз, когда вы почувствуете гнев, прежде чем взорваться, начните очень медленно считать от одного до десяти. Есть большая вероятность, что к тому времени вы значительно станете спокойнее.
  • Усталость (как физическая, так и психическая) может вызвать приступ мигрени. И, следовательно, не перегружайте себя слишком многим. Когда ваш организм сигнализирует, что начинает уставать, отложите то, чем вы занимаетесь и отдохните. Осознайте то, что сегодняшняя работа, выполненная сверх нормы, может выльется в мигрень, которая не позволит приступить к работе завтра или в течение нескольких следующих дней.