Рак кишечника относится к одному из самых распространенных видов онкологической патологии как у мужчин так и у женщин. Особенно часто встречается рак толстого кишечника, что связано с нарушением микробиоценоза толстой кишки, размножением патогенной флоры, низким употреблением клетчатки, накоплением токсичных метаболитов и нарушением пассажа пищи по кишке. Частота встречаемости рака кишечника увеличивается с возрастом.

Признаки рака кишечника. Признаки рака толстой кишки легко определяемы у больных с поражением прямой и сигмовидной кишки – упорные запоры и чередование поносов с запором, боли в проекции кишечника, кишечная непроходимость, наличие в стуле крови и слизи, кишечное кровотечение. При раке правой половины кишечника очень часто таких симптомов не наблюдается, так как кал здесь кашицеобразный и богатый жидкостью, поэтому долго не развивается обструкция кишки. Если же опухоль из правых отделов кишечника кровоточит, то при дефекации видимой крови уже не видно, лишь цвет кала меняется на каштановый, что редко беспокоит больных. Поэтому опухоль правого фланга кишечника долгое время остается нераспознанной и диагностируется на поздних стадиях заболевания, когда присоединяются симптомы анемии, бледность кожных покровов, тахикардия, слабость и общее недомогание, потеря веса.

К сожалению очень часто, порой целый год рак толстой кишки протекает совершенно бессимптомно и безболезненно. И только когда опухоль начинает перекрывать просвет кишки появляются первые симптомы.

Вызов онколога на дом спб можно здесь

При подозрении на рак кишечника рекомендуется выполнение клинического анализа крови для исключения анемии, анализ кала на скрытую кровь и фиброколоноскопия.

Оставить комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>