Как предупредить грипп? Чтобы ответить на этот вопрос надо вспомнить, как вы чаще всего заболеваете  и когда? Вариант первый. Осень . Это важно- потому что зимой грипп бывает крайне редко! Утром подморозило и вы оделись потеплее. Вышли на улицу сели в метро и , как водится, от давки и толчеи немного вспотели. Вы уже наполовину расстегнулись чтобы проветриться и все. Процесс запущен. Вспотевшее влажноватое тело получает прохладный ветерок. Иммунитет получает подножку- ждите грипп или ангину. То же начало дня : оделись потеплее, сели в машину, включили печку и опять вспотели. Расстегнулись. 30 метров от машины до места работы достаточно чтобы иммунитет получил «подножку».

Что делать: одевайтесь легче. Не бойтесь замерзнуть. От этого еще никто не заболел. Бойтесь вспотеть. Но уж если вспотели-не выходите расстегнутыми на ветер, на сквозняк, на улицу. Найдите способ охладиться постепенно. Это главная причина вирусной инфекции в весенний и осенний период.
Да вайте поговорим о традиционных мифах про вирусную инфекцию.

  1. Не бойтесь замерзнуть. Еще никто не простудился на морозе. Механизм терморегуляции надежно зтоит на защите вашего организма.
  2. Не нужно думать что вы заболеваете от того что коварный сосед\коллега занес вирус в ваш любимый организм. Врач-терапевт пропускает через себя каждый день кашляющих и чихающих и при этом не заражается. Вирус , который поразил вас находился в вашем организме давным давно и терпеливо ждал, когда ослабнет ваш иммунитет.
  3. Не нужно надеяться на иммуномодуляторы и противовирусные препараты.  Они как правило ведут к тому что инфекция протекает дольше, но не так остро, как правило без очень высокой температуры.
  4.  Случайное наблюдение из моей практики : те кто ходят регулярно в баню с парилкой не болеют. Достоверное обьяснение этому я еще не придумал. Но факт остается фактом.
  5. Все считают, что человек простужается от холода и соответственно лечат его теплом. Тепло в виде грелок, ванн, каминов, дополнительных радиаторов отопления ведет к тому что заболевание протекает с более высокой температурой, тяжелее. Температура воздуха  и одежда в период болезни должна быть комфортной. Холодно- оденьтесь. Жарко-разденьтесь.
  6. Не надо вливать в себя ведрами теплое обильное питье. Пусть человек ест и пьет столько сколько ему хочется. Ни больше не меньше.

Данная информация является исключительно точкой зрения автора и не является руководством к лечению. Статья написана одним из практикующих врачей нашего медицинского центра.