Лечение цистита

   Один из вариантов воспаления мочвыводящих путей — цистит — это заболевание на 80% считается женским недугом, в связи с анатомическими особенностями женского организма. У женщин мочевой пузырь чаще нуждается в опорожнении, чем у мужчин, а также более подвержен атаке различных микробов, бактерий и вирусов, которые могут вызывать цистит у женщин. Симптомы и лечение этого заболевания напрямую зависят от ряда факторов, характера процесса, локализации, возбудителя инфекции и классифицируются по:
  • локализации воспалительного процесса в мочеотделительной системе — может быть поражение слизистого, мышечного или подслизистого слоя мочевого пузыря;
  • характеру течения болезни — острый или хронический;
  • морфологическим изменениям — катаральный, кистозный, язвенный, геморрагический, гранулематозным, опухолевидным и пр.;
  • возбудителю — может быть бактериальным (кишечная палочка, стафилококки, стрептококки, уреаплазма, микоплазма, гонорея, хламидии, туберкулез и пр.) и небактериальным (аллергический, лекарственный, токсический, химический).

 

При цистите — к какому врачу обращаться?

   Цистит протекает достаточно болезненно, с учащенным мочеиспусканием, жжением и резкими болями после опорожнения, с постоянным чувством переполненности мочевого пузыря, невысокой температурой тела, иногда даже с примесью крови и слизи в моче.
   Если у женщины появились перечисленные симптомы, к какому врачу обращаться? При цистите у женщин для уточнения диагноза следует в первую очередь обратиться к урологу, поскольку диагностикой и лечением цистита занимается именно этот врач, для обследования необходимо сдать анализ мочи — общий анализ, на бактериальный посев по Нечипоренко, провести УЗИ мочевого пузыря и цитоскопическое исследование.
   Кроме того, следует обязательно посетить гинеколога, так как зачастую цистит может быть вызван не только банальными бактериями, но и сочетаться с инфекциями передающимися половым путем, поэтому осмотр гинеколога и сдача мазка на исследование микрофлоры влагалища также необходимы. При цистите у женщин лечение включает и антибиотики, и уросептики, иногда врачом может быть назначены инстилляции мочевого пузыря, а также физиотерапия.

Причины возникновения цистита у женщин

   Чаще всего причиной цистита у женщин является инфекционные агенты, поскольку близкое нахождение влагалища, заднего прохода, короткий и достаточно широкий мочеиспускательный канал располагают к проникновению различных патогенных микроорганизмов в мочевой пузырь по восходящим путям. Однако, существуют и другие способы проникновения бактерий в мочевыделительную систему:
  • восходящий путь — уретральный, то есть из уретры;
  • нисходящий путь — наоборот, из верхних мочевых путей;
  • лимфогенный — из других органов малого таза;
  • гематогенный — редкий способ проникновения инфекции из отдаленных органов.

 

   Когда у женщины появляются симптомы цистита, не стоит заниматься самолечением, поскольку причин возникновения цистита, возбудителей большое количество, а для правильного успешного лечения следует сначала определиться с ними, уточнить их чувствительность к противомикробным препаратам и только затем по назначению врача проводить комплексное лечение.

Симптомы цистита у женщин

   После провокационных факторов, таких как травмирование, простуда, после незащищенного полового акта, инфекционного заболевания и пр. может возникать острый цистит у женщин, который начинается всегда очень резко, внезапно:
  • дизурия — учащенное мочеиспускание, рези в мочевом пузыре, жжение и болевые ощущения в уретре, постоянное желание опорожнить мочевой пузырь;
  • перед мочеиспусканием обычно женщине приходится прикладывать усилия, тужиться. Частота позывов настолько высока, что женщине приходится посещать туалет каждые 15 минут, иногда происходит непроизвольное недержание мочи;
  • никтурия — преобладание ночного желания опорожнять мочевой пузырь;
  • боль обычно сопровождает начало и конец процесса мочеиспускания. Вне процесса опорожнения боль локализуется только в лобковой части и промежности. Интенсивность болей может быть различной, от небольшого дискомфорта до нестерпимых, сильных резей;
  • почти всегда при цистите у женщин моча мутная, гнойная;
  • при остром цистите может повышаться температура до 38С, соответственно возникает слабость, ухудшение общего самочувствия;
  • очень часто после первого острого процесса случаются рецидивы заболевания, если через месяц после лечения снова развивается острый цистит, следовательно, это указывает на сохранение инфекции;
  • при хроническом цистите у женщины симптомы и лечение заболевания идентичны, возможно только, что боли и частота позывов к мочеиспусканию выражены не так резко. Во время обострения хронического процесса возможна клиническая картина острого цистита, а в период ремиссии ни лабораторные, ни симптоматические данные не указывают на воспалительный процесс.

Профилактика цистита — полезные советы для женщин

  • Соблюдение личной гигиены — залог отсутствия рецидивов бактериального цистита. Используйте для интимной гигиены средства с нейтральным кислотно-щелочным балансом.
  • Контролируйте наполненность и своевременное опорожнение мочевого пузыря, не допускайте длительного застоя мочи.
  • Переохлаждение, особенно мокрые ноги в холодную погоду, провоцируют обострение.
  • Выпивайте ежедневно не менее 2 литров воды, свежевыжатых соков или клюквенного морса.
  • Не носите трусики стриги, если у вас хронический цистит, при ношении такого белья кишечная палочка попадает у уретру очень легко. А также не стоит носить слишком обтягивающую одежду, джинсы, они нарушают нормальное кровообращение в тазовой области.
  • Запоры также провоцируют рецидивы цистита, старайтесь включать в свой ежедневный рацион курагу, чернослив, свежую капусту и прочие фрукты и овощи.

   Узнайте цены на предоставляемые услуги специалистов. Вызов врача на дом. Врача на дом можно вызвать по телефону (812) 414-98-55.

   Даже после отъезда врача вы можете связаться с ним по телефону и задать накопившиеся вопросы.

   Вы не останетесь наедине со своей бедой, даже после отъезда нашего доктора. Вы всегда можете проконсультироваться и посоветоваться, связавшись с врачом по телефону!