Лечение пролежней.

Лечение пролежней это одна из самых ситуаций. Как ни странно с этой проблемой сталкиваются чаще родственники, чем врачи. Тем более важно грамотно относиться к этой сложной патологии.

  1. Заживление пролежня осуществляется силами самого  организма, а не тем что мы «прикладываем » к ране. Поэтому не нужно искать чудодейственную мазь, которая заживит пролежень. Не нужно переплачивать за супер дорогие средства для заживления пролежня, которые в избытке рекламируются в интернете.
  2. Пролежень у пожилого, лежачего пациента удается заживить крайне редко. Пролежни заживают у тех пациентов, которые оказались лежачими лишь короткое время.
  3. Цель лечение пролежня у пожилого, лежачего человека без перспектив, что он встанет сводится к поддержанию пролежня в удовлетворительном санитарном состоянии. Надо следить чтобы он не разрастался и не углублялся.
  4. Главное в перевязках это не то, какие растворы вы используете, а сам факт перевязки. А цель перевязки- мыть пролежень. Отмывать его от некротических тканей, выделяющегося гноя. Некротические ткани и гной являются питательной средой для микроорганизмов.
  5. Нельзя использовать никакие «цветные» растворы: йод, зеленку, марганцовку, фукарцин и так далее.
  6. Нельзя использовать никакие мази. Все используемые растворы должны быть либо спиртовые, либо водные и обязательно прозрачные.  Почему нельзя использовать мази? Дело в том что из пролежня постоянно вытекает жидкость-гной. Если пролежень «замурован» мазью, то этот гной начинает пропитывать здоровые ткани, окружающие пролежень. Это ведет к его расширению и углублению.
  7. Любая рана, в том числе пролежень проходит разные фазы  и на разных стадиях лечения используются различные препараты. То что было полезно вчера, может нанести вред сегодня.
  8. Первым пунктом в лечении пролежня является противопролежневый  матрац.
  9. Какие растворы могут использовать родственники для лечения пролежня, без риска нанести вред? Это водные, либо спиртовые растворы, обязательно прозрачные. Перечислим их : раствор хлоргексидина, перекись водорода, мирамистин, фурациллин, 40% раствор спирта, диоксидин (обязательно под контролем врача- используется разная концентрация в разных случаях).
  10. В ситуации когда пролежень заполнен некротическими тканями требуется осмотр хирурга, для решения вопроса об их удалении. Вы можете вызвать хирурга на дом из нашего медицинского центра.
  11. пролежень не боится не мыла ни воды. Если есть возможность помыть такого больного в ванной- это окажет самое лучшее воздействие как  на общее сосстояние организма, так и на пролежень. Желательно промыть пролежень магкой тканью с мылом.
  12. Пролежень очень часто сочетается с низким гемоглобином. На низком гемоглобине не заживает ни одна рана, ни один пролежень.
  13. Правильный уход за больным. Статью по уходу за лежачим больным в домашних условиях можно прочитать здесь.Лечение пролежней требует большого опыта от хирурга. Неправильное лечение зачастую ведет к разрастанию и углублению пролежня. Из нашего центра вы можете вызвать хирурга на дом для лечения пролежней. Доктор подробно все расскажет, что можно, что нельзя. Наши доктора ездят во все районы города.