Поликистозная болезнь почек – это наследственное заболевание, которое проявляется формированием кист почек и постепенному увеличению обеих почек в размерах. Заболевание может закончиться формированием почечной недостаточности. Данное заболевание имеет наследственную предрасположенность, но редко клинические признаки проявляются до достижения зрелого возраста больным.  

На ранних стадиях болезни канальцы почек расширяются и заполняются гломерулярным фильтратом, затем секретом эпителия и формируют кисту. При возникновении кровотечения в кисту  может развиться боль и нагноение, также имеется высокий риск пиелонефрита и образования камней. Постепенно развивается склероз сосудов и интерстициальный фиброз, который приводит к почечной недостаточности. У пациентов с данной патологией также часто встречаются кисты печени, поджелудочной железы и дивертикулы кишечника. Нередко диагностируются патологии клапанов сердца и аневризмы сосудов. 

Клиническая картина поликистоза почек: у половины больных заболевание течет практически бессимптомно и к врачам они не обращаются. У остальных болезнь начинает себя проявлять после 30-летнего возраста, когда появляются жалобы на боли ноющего характера в животе, спине или в боках, которые обусловлены ростом кист или их инфицированием. При пальпации увеличенные в размерах почки, как правило, хорошо прощупываются. При внезапном появлении острых болей в поясничной области необходимо исключать такие осложнения болезни как кровоизлияние в кисту почки, приступ почечной колики на фоне миграции камня, лихорадка свидетельствует о присоединившемся пиелонефрите. Также к признакам поликистозной болезни почек относят явления гематурии, артериальную гипертензию, плохо поддающуюся стандартному лечению, протеинурию. На поздних стадиях болезни почки очень сильно увеличены в размерах, доступны пальпации, вызывают чувство давления в верхних отделах живота, могут появиться признаки почечной недостаточности и анемии. 

Диагностика поликистоза почек невозможна без участия врача-уролога. Только врачебный осмотр, с тщательно собранным семейным анамнезом, анамнезом заболевания, физикальным осмотром и выполненным планом обследований поможет правильно установить диагноз. Вызов уролога на дом поможет Вам исключить данную патологию. Уролог назначает такие обследования как УЗИ и компьютерная томография почек, общий анализ мочи и биохимический анализ крови с определением уровня мочевины и креатинина. Диагноз подтверждается наличием кистозных изменений в паренхиме почек. При наличии выраженной гематурии уролог может предположить разрыв кисты, а при пиурии – инфекцию почек. 

Лечение должно назначаться только врачом-урологом. Вызов уролога на дом возможен из нашей клиники. Требуется тщательный контроль за артериальным давлением, лечение инфекции мочевых путей. Чрезкожная аспирация содержимого кисты может уменьшить болевой синдром у больных. Может понадобиться гемодиализ и нефрэктомия. 

Самостоятельная диагностика и лечение не рекомендуется. Вы можете вызвать уролога из нашей клиники.