Повреждение связок это одна из самых частых травм, которые подстерегают современного человека. Чаще всего происходит повреждение связок голеностопного сустава. Это происходит когда человек подворачивает ногу. Обычно человек при этом падает, и у него возникает сильнейшая боль в голеностопном суставе. Обычно к утру боль существенно  уменьшается и у человека появляется ощущение что все прошло. Однако к обеду, как только человек немного походит боль снова нарастает , появляется отек. Это достаточно типичная ситуация. В таких случаях всегда возникает вопрос » А нет ли здесь перелома?». И этот вопрос абсолютно справедлив. Тяжелое повреждение связок голеностопного сустава выглядит точно также как и перелом наружной лодыжки . И только врач травматолог может после осмотра сказать есть перелом или нет. К счастью почти всегда опытный травматолог может это сделать и без рентгена. Вы можете вызвать травматолога на дом из нашей клиники.

Лечение повреждения связок. Первое, и  самое главное- покой. Поврежденные связки не должны работать. Можно сказать и по другому: » Чем больше будете ходить, тем больше будет болеть сустав». К сожалению иногда это затягивается до 3-4 месяцев. Создать покой суставу можно двумя способами. Первый это наложение 8-образной бинтовой повязки. Применяется при явно нетяжелом повреждении связок. Второе-это наложение гипсовой лонгеты. Это самый эффективный способ  лечения. Лонгета накладывается на срок от десяти дней до трех недель на усмотрение врача. Типичной ошибкой является наложение бинтовой повязки с использованием элластичного бинта. При этом передавливаются подкожные вены и нарастает отек. Бинт должен быть обычный, а не элластичный.

Ну и наконец сразу после перелома будет полезным прием противовоспалительных препаратов- диклофенак, найз.  Использование мазей вреда никакого не нанесет, но будет абсолютно бесполезным.