Причины отеков.

Под отеками понимается избыточное накопление жидкости в тканях организма или серозных полостях. Различают несколько видов отеков, которые определяются основным заболеванием и различным патогенезом образования отеков.

 Самостоятельное лечение любых отеков нецелесообразно.  Вы можете вызвать терапевта на дом из нашего центра. Вызов терапевта на дом

Кардиальные отеки встречаются при сердечно-сосудистых заболеваниях. Это один из самых распространенных видов отечного синдрома. Такие болезни как хроническая и острая сердечная недостаточность, при которых происходит снижение сердечного выброса, застой крови по малому и большому кругу кровообращения наиболее часто протекают с отечным синдромом. Следует помнить, что в данном случае наряду с отечным синдромом у больного присутствуют такие жалобы как сердцебиение, перебои в работе сердца, повышенная утомляемость, одышка, приступы ночного удушья, необходимость сна с приподнятым головным концом кровати (две подушки), учащенное ночное мочеиспускание. При осмотре выявляются набухшие шейные вены и влажные хрипы в легких, где также накапливается жидкость. Кардиальные отеки нарастают медленно, по мере прогрессивного снижения фракции выброса левого желудочка. Отеки увеличиваются снизу вверх, то есть сначала появляются на лодыжках, стопах, затем поднимаются на голени, затем на бедра и поясницу. Отеки симметричны, мало смещаемы при прощупывании, зависят от положения тела (лежа локализуются на спине и пояснице), тестоватые на ощупь, кожа над ними холодная, бледно-цианотичная.

Гипоонкотические отеки связаны с уменьшением концентрации белка или альбуминов в плазме крови. Это бывает при заболеваниях почек (нефротический синдром с выраженной протеинурией более 3 гр/сут), патологии кишечника с мальабсорбцией и мальдигестией (хронический энтерит, болезнь Уиппла), голодании, тяжелых заболеваниях печени (хронический гепатит, цирроз). Отеки наблюдаются чаще в местах богатых рыхлой подкожной клетчаткой – лицо, веки, передняя брюшная стенка, гениталии. Одышка для таких больных не характерна, нет зависимости отеков от положения тела, отеки мягкие и теплые на ощупь.

Мембранные отеки наблюдаются при таких патологических состояниях как воспалительные очаги на коже (абсцесс, рожистое воспаление), укусы насекомых или змей, аллергические отеки при отеке Квинке, отеки при нефритическом синдроме (острый гломерулонефрит). При таких отеках повышена проницаемость мембран капиллярной стенки, они развиваются очень быстро, мягкие, подвижные, кожа над ними бледная.

Отеки при эндокринных заболеваниях наблюдается при гипотиреозе и микседеме (одутловатость лица, сужение глазных щелей, языка), кожа при них очень плотная, не собирается в складку. У беременных также возможно появление отеков (после 30 недели), на голенях и стопах, что также имеет гормональную причину. Циклические отеки при предменструальном синдроме обусловлены избытком эстрогенов и недостатком прогестерона.

Отеки, связанные с нарушением лимфооттока и венозного оттока характерны для больных с варикозной болезнью и лимфедемой.

Оставить комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>