Что такое уретрит? Уретрит – это инфекционное чаще бактериальное воспалительное заболевание конечного отдела мочевыводящих путей – уретры. В норме мочевыводящие пути стерильны и обладают резистентностью к бактериальной колонизации. Защитными свойствами обладает сама слизистая оболочка, секретирующая ряд защитных факторов (слизь, гликопротеины, имунноглобулины А), имеет значение также кислотность мочи, препятствующая размножению микроорганизмов и сам акт мочеиспускания как бы «смывающий микробов наружу». 

Причины уретита:Наиболее частыми причинами уретрита служат инфекции, передающиеся половым путем – хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазменная инфекция, гонорея, герпетическая инфекция и др. Инфекционный агент колонизирует и размножается в парауретральных железах, которые в большом количестве встречаются в этом отделе мочевых путей. Еще одним возможным микроорганизмом, вызывающим уретрит может быть кишечная палочка, имеющая специальные адгезивные свойства для колонизации слизистой оболочки уретры. Кишечная палочка попадает в уретру из прямой и толстой кишки. Инфицированию способствует недостаточная гигиена (особенно у женщин), незащищенные половые акты, снижение общей резистентности огранизма, например при переохлаждении, длительных стрессовых ситуациях, а также снижение иммунитета (у онкологических и ослабленных пожилых больных, больных ВИЧ-инфекцией и туберкулезом, после перенесенных вирусных инфекций и гриппа). 

Признаки уретрита: Клинические признаки: основным симптомом уретрита является появление дизурических расстройств в виде болезненного, учащенного мочеиспускания, возможно выделение частых и малых порций мочи, ложные позывы к мочеиспусканию, жжение, боль и дискомфорт в уретре после мочеиспускания. У мужчин может нарушаться потенция, у женщин уретрит может сопровождаться симптомами вагинита и кольпита. При большом количестве микробных тел на единицу слизистой уретры у больного могут появиться жалобы на общее недомогание, слабость, нарушение аппетита, нарушение сна, субфебрильная лихорадка. Однако, следует помнить, что появление температуры и болей внизу живота или в поясничной области может свидетельствовать о восходящей инфекции – остром цистите или пиелонефрите.  

Лечением и диагностикой уретрита занимается врач – уролог. Только опытный уролог может правильно установить диагноз и подобрать индивидуальную схему лечения инфекционного процесса. Если заниматься самолечением – болезнь закономерно перейдет на вышележащие органы – мочевой пузырь, мочеточники, предстательную железу и почки.  

Уролог проведет общий осмотр уретры, возможно взятие секрета уретры на бактериологический посев и цитологию, обязательно берется на анализ моча. При подозрении на цистит или пиелонефрит проводится УЗИ мочевого пузыря, цистоскопия и УЗИ почек, клинический анализ крови и моча по Нечипоренко. Лечение уретрита включает в себя лечение основного заболевания (уреоплазмоз, хламидиоз и тд.), а также симптоматическое лечение системного и местного характера.