В настоящее время все большее количество людей на планете страдает ожирением или имеет избыточную массу тела. Именно излишнее отложение жиров в подкожной клетчатке, вокруг внутренних органов, в большом и малом сальнике (как запасной энергетический субстрат) приводит к повышению веса. Может ли это быть связано с злоупотреблением жирной пищей в современном рационе обычного человека?

Жиры составляют неотъемлемую часть в составе практически любой пищи человека. И в норме на них приходится до тридцати процентов суточной калорийности продуктов питания. Жиры выполняют ряд важных функций в организме: помогают усвоению жирорастворимых витаминов (А, Д, К и Е), участвуют в построении клеточных мембран, входят в состав большинства гормонов, поддерживают функционирование многих органов и систем (нервная, пищеварительная, эндокринная). Однако, при избыточном поступлении высококалорийной пищи, в том числе изобилующей жирами, и низких расходах энергии жиры имеют тенденцию откладываться в запас, причем в больших  количествах. От этого страдают многие органы – развивается метаболический синдром, стеатоз печени и поджелудочной железы, нарушаются обменные процессы и возрастает риск сахарного диабета. Однако, надо понимать, что не все жиры одинаково опасны и вредны для нашего организма.

Жиры и жирные кислоты содержащиеся в мясной пище, кондитерских изделиях, рыбе, молочных продуктах, орехах и растительных маслах совершенно разные. Сейчас известно, что регулярное употребление полезных жиров благотворно влияет на здоровье человека и продлевает его жизнь. К продуктам, богатым полезными жирами относят орехи, морскую рыбу, растительные нерафинированные масла (оливковое, горчичное, рапсовое, льняное, подсолнечное), авокадо. К нейтральным по жирам продуктам в настоящее время относят молочные жиры и сливочное масло. А к вредным для  организма по жирам продуктам относятся жиры в субпродуктах и колбасах, жиры полуфабрикатов, жиры в составе красного мяса, маргарины и гидрогенизированные модифицированные растительные масла. Причины такого разделения заключаются в химическом строении жирных кислот в составе жира.

Выделяют насыщенные (самые вредные) жирные кислоты, в структуре которых нет двойных связей. Они содержаться в мясной пище, продуктах животного происхождения, маргаринах, тугоплавких жирах. При избыточном употреблении такой пищи в организме повышается уровень плохого холестерина (липопротеиды низкой плотности), что может приводить к росту атеросклеротических бляшек. Есть продукты, богатые насыщенными жирами рекомендовано не чаще 2-3 раз в неделю.
К полезным или нейтральным для здоровья жирам относят продукты богатые моно- и полиненасыщенными жирными кислотами. Особенно полезны растительные нерафинированные масла, орехи и жирная морская рыба. Именно такие продукты обладают противовоспалительным, гипохолестеринемическим, антиатеросклеротическим действием.