Снижение памяти и возрастные проблемы с вниманием, логикой и интеллектом лежат в основе понятия деменция. Многие пожилые люди имеют ту или иную степень деменции, причем причины этого могут быть различны. Все слышали про такие распространенные у пожилых заболевания как атеросклероз сосудов головного мозга и болезнь Альцгеймера. Что же общего между ними и в чем отличие? 

При этих патологиях имеются внешне схожие симптомы деменции, то есть снижение интеллекта, нарушения памяти, внимания, замедление мыслительных процессов, рассеянность, трудности логического мышления, изменения характера и поведения больного. Другое сходство заключается в том, что страдают этими недугами обычно лица пожилого и старческого возраста, и оба заболевания протекают хронически и необратимо. Никакой препарат не может излечить человека от сенильной деменции или болезни Альцгеймера, мы пока можем лишь замедлить процесс потери памяти и интеллекта, а также повлиять на отдельные симптомы.

Основное различие атеросклеротического поражения мозга и болезни Альцгеймера лежит именно в причине заболевания – патогенезе когнитивных расстройств. При нарушениях памяти, обусловленных атеросклерозом церебральный сосудов именно сосудистый фактор является ведущим в развитии болезни. Атеросклероз, нарушение холестеринового обмена, дислипидемия включают в себя повышение в крови «плохих», атерогенных фракций липопротеинов низкой плотности, они оседают на стенках артерий всего организма и приводят к утолщению сосудов, отложению холестериновых бляшек. Если бляшки достигают больших размеров, то они нарушают нормальный кровоток по сосудам и доставку кислорода к органам и тканям. В зависимости от того, к каком сосуде нарушен кровоток различается и клиническая картина болезни и диагноз. При закупорке сосудов сердца возникает ишемическая болезнь, стенокардия или инфаркт миокарда, при полной окклюзии сосуда головного мозга развивается инсульт. При частичном нарушении кровотока в сосудах головного мозга и хроническом дефиците кислорода и питательных веществ клетки головного мозга начинают атрофироваться и отмирать, нарушается обмен веществ на уровне клеток. Этот процесс и приводит к клинике сосудистой деменции, энцефалопатии, хронической ишемической болезни мозга.

При болезни Альцгеймера причинным фактором деменции является нарушение метаболизма особого белка – бета-амилоида. У некоторых пожилых людей имеется склонность к выработке в избыточном количестве этого патологического белка, который оседает в тканях головного мозга,  а также в других тканях организма. При системном процессе может развиться заболевание, которое называют амилоидозом. Если же процесс локальный, то поражаются преимущественно нейроны центральной нервной системы и у человека нарушается память. Диагностика и лечение этих двух патологий совершенно различна и точно установить диагноз может только грамотный врач-невролог.