Вегетативная дистония удетей – это особое состояние нервной и гуморальной системы организма, которое не относится к структурным заболеваниям, а носит функциональный характер. Это означает, что при обследовании ребенка не находят каких-либо органических причин к развитию у него жалоб и симптомов.  

Чаще всего признаки вегетативной дистонии проявляются у ребенка после стресса, сильных отрицательных эмоций, реже после физических или умственных перегрузок (школа, детский сад, ссоры в семье, переезд и др.). 

Предрасположены к этой патологии дети, имеющие какие-либо сопутствующие заболевания (дисплазия соединительной ткани, пролапс митрального клапана, хронический тонзиллит, синусит, остеохондроз, аллергические реакции, сахарный диабет, гастрит, язвенная болезнь, бронхиальная астма, астеническая конституция), проблемы нередко начинаются в подростковом возрасте, при гормональной перестройке организма. Исходно такой ребенок плохо переносит физическое и психическое напряжение, изменения погодных условий (метеолабильность), его могут беспокоить частые головные боли, боли в животе, плохой аппетит, беспокойный сон, тревожность и страхи, чаще возникающие при переутомлении. Этому способствуют неблагоприятные социально-экономические условия жизни ребенка, гиподинамия. 

Появление нейроциркуляторной вегетативной дистонии  у детей многие специалисты связывают с тем, что у подростков еще не закончилось формирование всех органов и систем организма. Предрасполагающими факторами являются наследственная предрасположенность, пубертат, холерический темперамент. 

Под действием указанных факторов происходит нарушение регуляции между головным мозгом и внутренними органами. Важную роль играет нарушение функции гипоталамуса, гипофиза, лимбической системы. Нарушаются процессы обмена веществ, кислотно-щелочного равновесия, развивается дисфункция гормональной и нервной системы в организме ребенка. 

Обычно жалобы появляются со стороны сердечно-сосудистой или пищеварительной системы организма. В основе лежит нарушение и колебания тонуса сосудов, спазмы сосудов и гладкой мускулатуры, нарушение микроциркуляции с гипоксией тканей и клеток. Провокаторами данных изменений могут быть любые раздражители в виде стрессов, изменения погодных условий, острого инфекционного заболевания. 

У ребенка появляется раздражительность, тревожность, быстрая утомляемость, повышено потоотделение, характерны холодные влажные ладони. Со стороны сердечно-сосудистой системы беспокоят колющие боли и дискомфорт в левой половине грудной клетки, сердцебиение, ощущение нехватки воздуха или одышка, слабость. Также наблюдаются частые головные боли, красный дермографизм, боли в животе, нарушения стула в виде запоров или поносов, тошнота и отсутствие аппетита. В тяжелых случаях развиваются вегетативные кризы и панические атаки. 

Похожие статьи: бронхиальная астма у детей.