В настоящее время наиболее часто симптоматика кишечной инфекции в виде тошноты, рвоты, диареи, болей в животе и интоксикации обусловлена вирусной инвазией. Другими причинами развития данных жалоб у детей могут быть бактериальные агенты (сальмонелла, шигелла, эшерихия, кампилобактер, иерсиниоз и др.), дискинезия желчевыводящих путей, острый гастрит или вирусный гепатит А, воспалительные заболевания кишечника. Однако вирусные кишечные инфекции у детей занимают первое место в развитии поражения желудочно-кишечного тракта.

Вы можете вызвать педиатра на дом из нашего центра.

Наиболее часто дети инфицируются такими вирусами как ротавирус и норавирус. Заражение может происходить как воздушно-капельным (разговор, кашель, чихание), контактным (через игрушки, предметы), фекально-оральным (грязные руки, продукты питания), водным (купание в прудах, озерах) путем. Как видно пути заражения очень многообразны, что и обуславливает высокую контагиозность вирусных кишечных инфекций.

При норавиусной инфекции поражаются обычно верхние отделы желудочно-кишечного тракта, у ребенка на фоне общей интоксикации в виде лихорадки, общего недомогания и слабости появляются жалобы на тошноту, многократную рвоту, отсутствие аппетита, боли в эпигастральной области. Обычно заболевание длиться от 3 до 7 дней. Осложнения связаны с возможным обезвоживанием при частой неукротимой рвоте и трудностей из-за этого в приеме жидости.

Ротавирусная инфекция помимо поражения желудка приводит к поражению тонкого кишечника, поэтому у детей кроме интоксикационного синдрома, тошноты и рвоты появляются жалобы на боли в околопупочной области, метеоризм и диарея (многократный обильный жидкий или кашицеобразный стул). Также существует риск обезвоживания, так как с рвотой и диареей ребенок теряет воду и электролиты.

Вирусные кишечные инфекции у детей не нужно лечить антибиотиками и противомикробными препаратами. Также детям с большой осторожностью могут быть назначены антидиарейные препараты, так как они могут вызвать парез кишечника, повышают риск размножения в просвете кишки патогенных микроорганизмов.

При появлении вышеперечисленных жалоб рекомендован вызов врача педиатра. Педиатр поможет решить вопрос с причиной заболевания и определиться с вариантом лечения.

Лечение кишечных вирусных инфекций у детей при умеренной рвоте и диарее (4-5 раз в сутки) возможно в домашних условиях. Для уменьшения тошноты и рвоты рекомендован прием суспензии домперидона, доза подбирается по весу ребенка. При частом жидком стуле используют сорбенты (смекта, энтеросгель, зострерин-ультра). Обязательно необходимо поить ребенка малыми порциями после каждой рвоты или эпизода жидкого стула. Возможно использование таких средств как Гидровит. Возможно применение пробиотиков, пребиотиков или метабиотиков (особенно при подозрении на поражение толстого кишечника), полиферментных препаратов. Применяют бифидобактерин для детей, хилак-форте, линекс, креон.