Боль в шее
Шея и ее главная опорная структура – шейный отдел позвоночника – подвергаются постоянным нагрузкам. Даже во сне у многих людей существует привычка держать шею в напряженном состоянии. Неудивительно, что именно в этой зоне чаще всего возникают болевые ощущения, нередко
приводящие к резкому снижению трудоспособности человека.
Наблюдают различные проявления боли в шее при дистрофически-дегенеративных изменениях в позвоночнике.
Это может быть и остеохондроз шейной зоны, и пролапс диска, и даже его грыжевое выпячивание. Но боль в шее появляется задолго до серьезных нарушений. Она сигнализирует о неблагополучии в этой зоне и при других состояниях. Поэтому болевой синдром необходимо тщательно исследовать и установить правильный диагноз. С этой целью в клинике производится прием пациентов, но следует предварительно осуществить запись к специалисту.
Причины боли в шее
Среди причинных факторов болевого синдрома в области шеи можно выделить:
- Травмы позвоночника – его костной ткани, суставов и межсуставных элементов. Особенно часто в этой зоне имеет место так называемая хлыстовая травма – она возникает при резких движениях типа прыжков, от резкого торможения при движении тела или транспортного средства. Такой тип травмы характерен для спортсменов, водителей, людей, ведущих активный образ жизни.
- Изменения позвоночника, связанные с иммунными нарушениями – артриты и миалгии ревматического генеза, при псориазе, хронических воспалениях кишечника, синдроме Рейтера; анкилозирующий артрит.
- Инфекционные поражения – остеомиелит, туберкулез костей; боль возникает при воспалениях лимфоузлов, щитовидной железы, при столбняке, менингите и менингеальном синдроме (менингизм), опоясывающем герпесе, малярии и т.д.
- Остеохондроз и остеоартроз шейного позвоночника – наиболее типичные причины боли в шее, чаще всего связаны с возрастными изменениями.
- Новообразования доброкачественного или онкологического происхождения.
- Боли отраженного типа появляются при внутренних болезнях – сердца, пищевода, органов дыхания, а также при объемных образованиях внутричерепной локализации – гематомах, опухолях, гнойных абсцессах.
- Психогенные боли – при депрессиях, переутомлении.
- Грыжа диска шейного отдела позвоночника.
- Протрузия диска шейного отдела позвоночника.
Диагностика боли в шее
Из многообразия причин видно, что к диагностике болевого синдрома в шейной области необходимо подойти очень скрупулезно. Ведь рядом с этой зоной расположены важнейшие системы и органы, поражение которых чревато фатальными последствиями для человека. В первую очередь важно исключить опасные для жизни состояния.
Своевременная диагностика и выявление причины боли в шеи приведет к скорому выздоровлению.
Это патологии сердца и крупных сосудов, находящихся в шее и средостении, онкологические и некоторые типы доброкачественных опухолей, которые способны нарушить проходимость важнейших сосудистых ответвлений или сдавить крупные нервные стволы, а также переломы и вывихи позвонков в шейном отделе, и острые инфекции, например, менингит, столбняк и др.
С этой целью проводятся следующие виды обследования:
- Общие и биохимические анализы крови;
- Анализы на ревматический фактор;
- Рентгенография позвоночника в нескольких позициях;
- Магнитно-резонансная томография области шеи;
- Компьютерная томография, часто сочетается с миелографией – рентгеноконтрастным исследованием позвоночника и спинного мозга;
- Сцинтиграфия позвоночника – радионуклидное сканирование костной ткани путем введения в кровь безвредного радиоизотопного раствора, который хорошо поглощается костными клетками.
Необходимо также провести физикальное обследование – осмотр с оценкой статического положения головы и шеи, а также их подвижности. Осторожная пальпация (ощупывание) позволит уточнить локализацию и характер болезненности.
Лечение боли в шее
Причем, в остром периоде патологии необходимо снизить боль медикаментозными средствами противовоспалительного действия, анальгетиками, улучшением трофики тканей. На более поздних, стабильных стадиях заболевания можно использовать местное лечение.
Физиотерапия, разнообразные приемы мануальной терапии помогают усилить эффект лекарственного лечения. Нередко местные виды терапии занимают главенствующее место в общем комплексном лечении. Так, мануальное воздействие и лечебная гимнастика буквально на глазах восстанавливают сниженные функции шейной зоны позвоночника – его движения в полном объеме, устойчивость к адекватным нагрузкам. Вы можете невропатолога на дом для диагностики и лечения этого синдрома. Врач на дом готов приехать в любой день недели.