Серные пробки
Что такое ушная сера?
В наружном ухе около 2000 серных желез, которые вырабатывают приблизительно 15-20 мг ушной серы в месяц.
Ушная сера представляет собой композицию из секрета серных и сальных желез и слущенного эпителия. Она обеспечивает очищение слухового прохода от отмерших клеток и инородных частиц, его увлажнение и защиту от негативного влияния экзогенных физико-химических и биологических факторов.
Физические и физиологические свойства ушной серы связаны с ее биохимическим составом. Так как основными ее компонентами являются липиды, холестерол и ненасыщенные жирные кислоты, ушная сера не растворяется в воде и выступает в качестве естественной смазки, препятствующей высыханию нежного эпителия наружного слухового прохода и барабанной перепонки. Противогрибковую и антибактериальную активность обеспечивают кислая реакция (рН = 4-6), наличие жирных кислот, ферментов, лизоцима и иммуноглобулинов.
Причины возникновения серных пробок (ушных пробок)
Многие считают, что чем чаще и глубже чистить уши, тем лучше. Но, это совершенно неправильный и опасный для здоровья подход.
Так называемые ватные палочки, широко представленные во всех магазинах и аптеках, служат для косметических целей. Они слишком тонки и содержат очень мало ваты.
Удаление ушной серы необходимо проводить только вокруг входа в слуховой проход, не проникая вглубь. Если ватная палочка вводится глубже, нарушается естественный механизм самоочищения слухового прохода. Результатом такой «гигиенической» процедуры может быть раздражение и травмирование кожи слухового прохода, смещение серы к барабанной перепонке, откуда достать ее в домашних условиях уже тяжело, т.к. серная пробка уплотняется, и при ее вынимании подручными средствами (булавки и т.д.) может привести к травме уха с тяжелыми последствиями.
У детей применение ватных палочек нередко приводит к перфорации барабанной перепонки, что связано с их подвижностью и отсутствием визуального контроля процедуры, проводимой родителями. Около 70% случаев перфорации барабанной перепонки в детском возрасте вызвано неправильным применением ватных палочек.
Большое количество отитов возникает именно по причине не правильной гигиены уха (ковыряние ватными палочками, булавками и другими подручными средствами).
Причиной образования серных пробок также может быть использование слуховых аппаратов, избыточный рост волос внутри наружного слухового прохода, длительное нахождение в запыленных условиях, нарушение эвакуации ушной серы из-за анатомического дефекта, плотная консистенция и избыточная адгезивность ушной серы, ее набухание и обтурация наружного слухового прохода после контакта с водой.
Склонность к частому возникновению серных пробок, как и многое другое, передается по наследству. Если вы, а, глядя на вас, и ваш ребенок, имеете привычку постоянно ковырять в ушах ватной палочкой или спичкой, то тем самым вы стимулируете работу серных желез. Поэтому старайтесь прочищать уши не чаще 2-3 раз в месяц.
Симптомы серных пробок
Определить наличие серной пробки можно только визуально, оттянув ухо и посмотрев внутрь.
Так же, симптомами может быть небольшая глухота, особенно после принятия душа или ныряния в озере, которая возникает в результате набухания серной пробки при контакте с водой.
Методы лечения серных пробок
Одним из излюбленных методов избавления от серной пробки считается использование фитоворонок и свечей, но эти методы не только малоэффективны, но и весьма опасны, так как часто вызывают ожоги наружного уха и барабанной перепонки, скопление в слуховом проходе копоти, затекание воска и т.д. Но, к сожалению, нередко на прием к отоларингологу пациентов приводят не сами серные пробки, а печальные последствия применения народных и «проверенных временем» методов лечения, рекомендованных знакомыми или фармацевтом.
Избавиться от серной пробки можно двумя способами:
1. Если серная пробка не очень плотная, попытайтесь размягчить серную пробку. Для этого необходимо не меньше 3-5 дней закапывать в ухо капли, обязательно прогретые до 37 градусов — это спровоцирует удалению серной пробки. Это может быть любое растительное или вазелиновое масло, либо раствор перекиси водорода. Дозировка: примерно по 5 капель масла или перекиси 1-2 раза в день. В результате действия капель слух может ухудшаться — из-за набухания серной пробки. Но постепенно размягченные серные массы отойдут сами.
2. В том случае, если серная пробка стала слишком плотной и твердой, врач произведет ее удаление — сухим способом или промыванием наружного слухового прохода с помощью специальных инструментов.
И ни в коем случае нельзя пытаться удалить серную пробку самостоятельно, с помощью ватной палочки. Такими манипуляциями можно только протолкнуть серную пробку вглубь слухового прохода и спровоцировать болезненные ощущения.
Самоочистка ушей
Ушная раковина устроена таким образом, что при движениях височно-нижнечелюстного сустава (жевания, разговоров, кашлянья) происходит самоочищение от серы, потому чистить её, проникая вглубь не просто не нужно, а вообще нельзя.
Основным механизмом самоочистки слухового прохода является его кожный покров, который постоянно растет и при этом сдвигается наружу, с такой же скоростью, как растут ногти.
Движение кожи слухового прохода начинается с барабанной перепонки, и поэтому она постоянно очищается от инородных тел и серных масс, выталкивая любые инородные тела из уха наружу.
Механизм самоочистки барабанной перепонки и слухового прохода является настолько активным и сильным, что удаляет инородные тела, даже внедрившиеся в барабанную перепонку или в кожу слухового прохода.
Например, в начале прошлого века было описано наблюдение в Китае, когда бамбуковая щепка проткнула барабанную перепонку и при попытке ее извлечь, она раскрывалась как гарпун и угрожала порвать всю барабанную перепонку. Поскольку воспалительного процесса вокруг щепки не было, решили пронаблюдать за щепкой и при этом, оказалось, что щепка постепенно сдвигается к краю барабанной перепонки, не оставляя за собой нарушений в ней. А затем, щепка продолжала смещаться по стенке слухового прохода наружу и через четыре месяца, она вышла из слухового прохода безо всяких травм, демонстрируя великолепные природные защитные свойства кожи слухового прохода.
Следовательно, если инородное тело или серные массы попали в слуховой проход, они могут не только самостоятельно выпасть из уха, при наклонах головы в эту сторону, но и обязательно будет выброшено из уха по мере перемещения кожи слухового прохода наружу, но на это требуется 3 — 4 месяца.