Диссоциативные расстройства
У каждого человека периодически могут возникать состояния с утратой памяти или ощущений. Например, человек может ехать куда-то и внезапно осознать, что не помнит многих аспектов поездки из-за озабоченности личными проблемами. Такое состояние относится к диссоциативным. Люди с диссоциативным расстройством могут полностью забыть временной промежуток, занимающий минуты или часы, и ощущать выпадение этого периода из их жизни. Нередко эти нарушения связаны со стрессовыми ситуациями. Обычно с этим вопросом обращаются к психиатру.
Выделяют несколько видов диссоциативных расстройств:
1. Деперсонализационное расстройство представляет собой постоянное или периодически повторяющееся чувство отстраненности от собственного тела или психических процессов. Пусковым моментом часто является тяжелый стресс (несчастный случай, насилие, травма). Нарушается восприятие своего тела или своей жизни, человек чувствует себя нереальным, как во сне или как автомат. Симптомы могут сопровождаться тревогой, паникой, фобией, страхом сойти с ума. При расспросе пациент испытывает затруднения при описании имеющихся симптомов, но всегда понимают и помнят, что это был не реальный опыт, а особенности восприятия. Для постановки диагноза требуется психологическое тестирование и беседа с врачом. Ощущение деперсонализации часто бывает кратковременным и проходит самостоятельно. Выздоровление может быть связано с устранением стрессовой ситуации. У некоторых пациентов расстройство становится хроническим. В таких случаях нередко выделяют в прошлом ранние эмоциональные травмы (насилие в детстве). Лечение должно проводиться только врачом-специалистом. Подбираются различные психотерапевтические техники – психодинамическая, гипноз, когнитивно-бихевиоральная, техники заземления. Цель лечения – блокировать навязчивые мысли о нереальности существования, вовлечь пациента в занятия и действия, отвлекающие от деперсонализации.
2. Диссоциативная амнезия это расстройство, при котором больной человек не может вспомнить важную личную информацию, причем нарушение настолько сильное, что не может объясняться банальной забывчивостью. Те события жизни, которые человек забыл являются наиболее важными вехами его существования — его автобиографическая память (например, как его зовут, где он живет, чем он занимался, что делал, с кем беседовал и др.). Забытая информация может влиять и на поведение. Утрата памяти чаще всего связана с перенесенными стрессами или психологической травмой (война, катастрофа, сексуальное насилие, стихийное бедствие, смерть любимых). Основной симптом – утрата памяти на какие-то события. Провалы в памяти могут затрагивать различные интервалы времени – от нескольких часов до нескольких лет. Эти промежутки четко отграничены. Пациент может выглядеть подавленным, растерянным или беспокойным из-за этой проблемы. Для правильного установления диагноза врач психотерапевт проводит медицинский осмотр и назначает анализы крови и мочи для исключения употребления психоактивных веществ. Проводится электроэнцефалография для исключения эпилепсии. Большинство больных с подобной амнезией выздоравливают, а функции памяти возвращаются к исходным. Если провал в памяти кратковременный, то из всех видов лечения достаточно лишь обеспечение безопасного и поддерживающего окружения, спокойствия и эмоционального комфорта. В тяжелых случаях опытный психотерапевт может использовать техники гипноза (подход применяется очень осторожно, так как при улучшении памяти у человека могут вернуться травмирующие и негативные воспоминания об обстоятельствах, приведших к потере памяти).
3. Диссоциативная фуга представляет собой один или несколько периодов потери памяти при которых человек не может вспомнить часть своего прошлого. Также утрачивается представление о собственной исходной личности и формируется новая. Такие эпизоды амнезии (фуги) формируются на фоне тяжелых стрессов или психотравм. Диссоциативная фуга часто проявляется внезапным, непредсказуемым, бесцельным путешествием вдаль от дома. Фуги зачастую ошибочно считаются симуляцией, так как они избавляют человека от ответственности за свои действия. Например, руководитель внезапно обанкротившейся фирмы может оставить свою богатую бурную жизнь и жить в деревне, работая в поле. Однако, фуги спонтанны, незапланированны, и неподдельны. Фуга может длиться от нескольких часов до нескольких месяцев. Во время фуги человек может выглядеть нормально или слегка рассеянным. Когда фуга заканчивается могут появиться стыд, дискомфот или депрессия. Фугу можно заподозрить если человек путается по поводу своей личной идентичности, своего прошлого или вступает в противоборство, если оспаривается его новая личность. Диагноз чаще устанавливается ретроспективно. Большинство фуг недлительны и завершаются самостоятельно. Если фуга затянулась могут возникнуть проблемы при возвращении к первоначальной личности и необходима помощь психотерапевта.
4. Диссоциативное расстройство идентичности характеризуется наличием двух или более личностей, которые сменяют друг друга и неспособностью вспомнить важную личную информацию, связанную с одной из личностей. То, что неизвестно одной личности, может быть известно другой. Расстройство возникает с детства и связано с воздействием чрезмерного стресса, недостаточностью внимания и сочувствия (жестокое обращение, сексуальное насилие, смерть родителей). При этом у ребенка те части личности, которые должны в норме интегрироваться остаются разделенными и нет целостной личности, отсутствует комплексная оценка себя и окружающих, эмоции разобщены. Дети могут развивать способность устраняться от жестоких условий через «уход» в их собственный мир. Диагностика требует специфического опроса, длительных интервью, гипноза, медикаментов для попыток перемены личности в ходе оценки. Необходима консультация врача психотерапевта или психиатра. Вызов психиатра на дом возможен в любой район петербурга.