Необычный взгляд на боли в спине у современного человека.

Трудно найти человека после 20 лет который бы не жаловался на свою шею или спину. Про эту «боль в спине» написано столько, что придумать что то новое невозможно даже теоретически. Но как говорится не было бы счастья да несчастье помогло. Долго думал я о причинах болей в спине и внутренний голос подсказывал мне, что не все так однозначно, как учили меня на медицинском факультете университета. Очень коротко расскажу о своей истории, а потом обсудим.

Мне было 20 лет. Когда у меня заболела (далеко не в первый раз) шея мне сделали рентген и невропатолог сказал что у меня шея 40 летнего. Дальше все как у все….раз в год то спина то шея. Множественные грыжи (но неосложненные!!) и в шейном и в поясничном отделе позвоночника.

До 45 лет дотянул без особых приключений. В 45 лет повел своего сына на спортивную секцию по рукопашному бою. Как водится, сын занимается- я в уголке с ноутбуком. Тренер раз подошел — присоединяйтесь. Я : «что вы- нет, нет…я мирный людь, мой спорт это шахматы, теннис, плавание». Второй раз — присоединяйтесь. На 4-й раз я сказал что попробую. На первой тренировке я чуть не умер. На 2-й я пожалел что не умер вчера….Втянулся. Через 2 года я случайно заметил что спина-то почему-то после 2х суток проведенных за рулем как то и не болит… Заметил, что осанка подправилась… Заметил что спину «держать» стал без трудностей.

Стал думать….На спортивной секции, куда я ходил с сыном, очень большое внимание уделялось развитию мышц спины.

Тут у меня и закралась крамольная мысль что  «виной»  всему мышечный каркас, которым оброс позвоночник за 2 года. Начал думать.

Пришел к выводу, что как раз с 20 до 45 современный человек бросает спорт, физкультуру и углубляется в зарабатывание денег. Мышцы позвоночника деградируют, их становится меньше. Появляется патологическая подвижность позвонков, оставшиеся слабенькие мышцы берут на себя всю нагрузку и при малейшей перенагрузке начинают болеть (как правило в точках прикрепления). Все остальные патологические процессы в позвоночнике всего лишь следствие. Поэтому все классическое лечение всего лишь снимает обострение, совершенно не влияя на истинную причину боли в спине.

Какие выводы?

  1. Бесполезно говорить ребенку или взрослому  «выпрямись, держи спину».  Если мышцы слабые-держать спину не удастся больше 5 минут.
  2. Полная бесполезность всяких корсетов для поддержания осанки. Мышцы и так слабенькие, корсет возьмет на себя часть нагрузки и от них  (мышц) останутся одни воспоминания.
  3. Развивать мышцы спины для укрепления мышечного корсета не поздно ни в каком возрасте. Скажу иначе . Если у Вас есть дети любого возраста займитесь их осанкой прямо сегодня. Но, помните, что вы должны быть для них примером. Гимнастику для развития мышц спины должны делать и вы. И желательно все члены Вашей семьи.

Если исходить из того, что мои мысли о причинах болей  вполне обоснованы то какие можно сделать выводы? Какая тактика лечения болей в спине? Какие основные принципы укрепления мышц спины?

  • Занятия должны быть не столько интенсивными, сколько регулярными. Если прочитав эту информацию вы бегом броситесь в спортивный зал и накинетесь на штангу ничего хорошего вас не ждет. Очередное обострение, которое вы будете лечить у невропатолога.
  • Делайте абсолютно любые упражнения, коих множество описано в интернете. Выберите для себя 4-5 разных упражнений, не больше и делайте их регулярно.
  • Регулярность- 3-4 раза в неделю не больше. Но и не меньше. 10 минут для работы со спиной вполне достаточно.
  • Эффект вы заметите только через месяц. Но через месяц это будет уже полноценный результат.
  • Начинать занятия нужно с минимальной нагрузкой, как я говорю до «чувства легкой усталости». Далее очень постепенно увеличивать нагрузку до средней.

 

Посмотрите мою статью «Как осанка влияет на вашу жизнь«. Как всегда я пишу коротко, емко и интересно.