Лечение инфицированных (гнойных) ран.

Несмотря на то что речь в этой статье пойдет в основном об укушенных ранах, все сказанное ниже относится на 200% к любой инфицированной ране. Ведь укушенная рана это это одна из разновидностей инфицированных ран, причем самая тяжелая и сложная. Лечение гнойных ран требует от хирурга большого опыта и зрелости.

Укушенные раны это та патология с которой связан хирург на протяжении всей своей деятельности.  К сожалению, как домашние кошки , так и домашние собаки  остаются дикими животными на протяжении всей своей жизни. И любой человек припомнит случай из своей жизни и жизни своих знакомых когда кошка или собака неожиданно, часто без всякой причины кусала своего хозяина.  Об этом следует помнить всегда и в первую очередь держать свое лицо подальше от пасти собаки или кошки.

Какие особенности укушенной  и иной инфицированной  раны?

  • Она всегда инфицирована изначально. Рот это самое бактериально загрязненное место как у кошки, собаки так и у человека.
  • Эта рана всегда имеет рваный характер, неровные, нелинейные края, разную глубину на всем своем протяжении.
  • Через эту рану кроме банальной инфекции может быть занесено бешенство и другие инфекции.

Какие особенности лечения?

  1.  Если укусило домашнее животное оно обязательно помещается в клетку под наблюдение. Если неожиданный укус явился следствием заражения собаки бешенством, то будет видно что собака больна. Необходимо принять меры по предупреждению заражения человека этой инфекцией.
  2. ЕСли такая рана по длине не более 4 сантиметров то она не зашивается. Если вдруг рана оказывается очень длинной, то накладываются редкие швы на расстоянии сантиметра 4 друг от друга. Цель их вовсе не зашивание раны, а предупредить существенное расхождение краев раны. Обязательно необходимо обеспецит полноценный отток жидкости из раны. При необходимости в рану устанавливается дренаж.
  3. Обильное промывание раны и всех ее карманов антисептиками. Удаление явно нежизнеспособных фрагментов кожи и клетчатки. Осмотр раны(ревизия) на предмет поиска поврежденных сухожилий.
  4. После первичной хирургической обработки обязательно назначаются антибиотики на 6-7 дней.
  5. Ежедневно проводятся перевязки, которые сводятся к промыванию раны раствором перекиси водородаю. Врач должен следить чтобы не образовалось гнойных затеков и карманов и сразу принимать меры по их ликвидации.
  6. Если укушенная рана находится на конечности (кисть, стопа) или вблизи суставов обязательно наложение гипсовой повязки. На самом деле это пункт надо было написать первым по своей важности.
  7. Именно правильное лечение гнойных ( инфицированных) ран говорит об опыте хирурга.
  8. Да, чуть не забыл обязательна прививка от столбняка или введение столбнячного анатоксина. Столбняк это смертельная инфекция и ее возбудители находятся в земле.
  9. По мере того, как отделяемого из раны будет все меньше и меньше, краснота и отек вокруг раны будут спадать начнется заживление раны. Пациент находится в приподнятом настроении и обычно пытается ускорить этот процесс. Типичные ошибки этого периода:
  • Снятие гипса.
  • Попытка использования мазей. Мази использовать нельзя! Ни в каком периоде лечения раны!
  • Все любят обширно обрабатывать края раны йодом, зеленкой или марганцовкой. Никаких красящих растворов категорически использовать нельзя! Именно по цвету кожи вокруг раны врач хирург может судить о состоянии самой раны в глубине.

Теперь вы знаете все секреты лечения укушенных ран. Но лучше это доверить профессионалу- врачу хирургу. Вы можете вызвать хирурга на дом.