Что такое олигофрения.

Олигофрения, как раньше называли умственную отсталость, представляет собой задержку или неполноценное развитие психики, вызванное поражением головного мозга и выражающееся нарушением интеллекта.

Олигофрения является врожденным или приобретенным в период раннего развития заболеванием. Причинами развития умственной отсталости могут быть: генетические отклонения, внутриутробные поражения плода, вследствие гипоксии или токсического отравления, глубокая недоношенность, осложненные роды, менингит, энцефалит и другие инфекции головного мозга, а также черепно-мозговые травмы в раннем детском периоде.

Проявления олигофрении различаются, в зависимости от степени снижения интеллекта. Ранее, согласно Международной классификации болезней, различали три степени умственной отсталости: дебильность, имбецильность и идиотию. Чтобы исключить навешивание социальных ярлыков, классификация степени олигофрении была заменена на: легкую, умеренную, тяжелую и глубокую.

Симптомы и признаки олигофрении.

Легкая степень умственной отсталости выражается слабовыраженным снижением познавательной функции, нарушением логики, рассеянностью внимания, скудной речью и ослабленной памятью. На обучение требуется больше времени, по сравнению со здоровыми детьми, но, при регулярности занятий, возможно добиться осознанного чтения, с пониманием прочитанного. При своевременном лечении и реабилитации, такие пациенты во взрослом возрасте адаптируются в социуме, работают и создают семьи. По международной классификации умственное развитие таких больных соответствует возрасту 9-12 лет.

При умеренной степени олигофрении более заметное снижение познавательной функции, речь односложная, кроме того наблюдается нарушение моторики и сопутствующие неврологические нарушения. Пациенты с таким диагнозом по умственному развитию соответствуют детям 6-9 лет, не всегда правильно понимаю то, что им говорят, их способности ограничиваются простым счетом и чтением элементарных текстов и вывесок. Могут выполнять простейшие виды работ по определенному алгоритму.

Пациенты с тяжелой формой умственной отсталости в лучшем случае могут научиться распознавать буквы, но не в состоянии их сложить в слова и уж тем более понять смысл прочитанного, имеют выраженные двигательные нарушения, плохо понимают речь. Такие пациенты не в состоянии самостоятельно приготовить пищу, сделать уборку в квартире или купить продукты, их интеллект соответствует возрасту 3-6 лет.

Глубокая форма олигофрении выражается в нарушении моторики, сенсорного восприятия, плохом понимании речи и жестов. Развитие интеллекта больных с таким диагнозом соответствует детям 2- 3 лет. Свои потребности и эмоции такие пациенты выражают с помощью невербальных средств.

Чем сильнее умственная отсталость, тем раньше она выявляется. Легкая степень олигофрении может обнаружиться лишь к 17-18 годам, когда отставание от сверстников становится явным. Однако, чем раньше будут выявлены нарушения, тем больше шансов на восстановление, поэтому в случае возникновения каких-либо сомнений относительно психического развития ребенка следует проконсультироваться с психиатром. В зависимости от возраста ребенка врач использует для диагностики тест Бине, Векслера или другие и в случае обнаружения отклонений дифференцирует олигофрению от других психических заболеваний, например, таких как, шизофрения или детская деменция. Учитывая, что детский организм является очень податливым и пластичным, при своевременной реабилитации у детей с отставанием в психическом развитии зачастую происходит компенсация и они догоняют в развитии сверстников. Наиболее эффективным является лечение олигофрении до достижения пациентом пяти лет. Курсы ноотропных и сосудистых препаратов в этом возрасте способны сгладить проявления заболевания.

Для подбора препаратов и прогноза лечения, психиатры оценивают тип эмоциональных реакций пациента, или, как его еще называют тип дефекта.

Существует три типа дефекта. Основной тип характеризуется отсутствием нарушений поведения. Такие больные спокойны и уравновешены. Наиболее плодотворная работа врачей именно с такими пациентами, так как они добродушны, послушны и не стремятся выделяться. Дети с таким диагнозом вполне благополучно могут учиться в коррекционной школе и даже заниматься в спортивных секциях, а после окончания школы освоить несложную профессию.

Другим типом дефекта является возбудимый или эксплозивный. Такие пациенты отличаются неуравновешенностью психики, повышенной нервной возбудимостью и проявлением агрессии. В связи с этим, у них затруднена адаптация в обществе, они легко поддаются чужому влиянию, часто убегают из дома, становятся зависимыми от алкоголя. Таким пациентам для понижения уровня агрессии и коррекции поведения врач назначает нейролептики.

Третьим типом пациентов являются астенические больные. Они очень ранимы, слабы и слезливы. У них заторможенная нервная система и часто требуется стимуляция, в том числе медикаментозная.

Независимо от того, какая форма олигофрении у пациента и какой у него тип дефекта психики, основной задачей является его адаптация в обществе и обучение бытовым навыкам.

Лечением таких больных занимается как врач-психиатр, так и психотерапевт.