Симптомы рака. Почему онкология приходит внезапно?

Безжалостная правда жизни такова, что когда онкологический процесс отражается на самочувствии пациента чаще всего это уже 3я или 4я стадия заболевания. Хирурги и онкологи знают, что лечение на этих стадиях способно в лучшем случае дать ремиссию ( то есть развитие заболевания приостановится на какое-то время), но в перспективе пациента мы потеряем. Шанс на получение стойкой ремиссии есть только у тех пациентов, у кого рак выявлен случайно или в процессе профилактического обследования.

Почему онкологические заболевания поздно выявляются?

Рост опухоли имеет ряд особенностей, которые отличают онкологический процесс от других заболеваний. Давайте перечислим их.

  1.  Опухоль на ранних стадиях никогда не болит.

Например, если язва и гастрит то это обязательно болевой синдром. Любой хирург знает, что  если это новообразование желудка, то это безболезненный процесс. Даже наблюдение такое есть. Если язва перерождается в рак она перестает болеть или болит меньше. Опухоль предстательной железы не болит вообще и проявляется уже наличием  метастазов. Опухоль головного мозга вообще растет медленно и первое время ( а это порой целые годы!) очень долго без симптомов. По мере роста опухоли  головной мозг несколько адаптируется к ней. Исключение : быстрорастущая опухоль головного мозга,  так называемая  глиобластома. Она способна забрать человека за 6 месяцев. Если человек прожил 9 месяцев это уже повезло. В работе хирурга даже наблюдение такое есть: если что то сильно болит, то это точно не опухоль.

2.  Опухоль на ранних стадиях растет медленно. Организм до поры до времени адаптируется, приспосабливается к тому, что в нем есть «что то лишнее».

3.  Рак может являться в результате развития другого заболевания. Типичный пример человек долгое время лечится от язвы желудка, не подозревая что она уже превратилась в опухоль.  Этот процесс называется малигнизация. Хирург всегда должен помнить об этом.

4. Онкология иногда имеет симптомы, схожие с другими заболеваниями. Например человек кашляет и кашляет. Казалось бы, что здесь такого. Курит. Хронический бронхит. Ан нет. Это уже опухоль дошла до того, что раздражает стенки бронха что проявляется кашлем. Опухоль мозга может маскироваться под психиатрическое заболевание и больной может какое то время лечиться у психиатра.

5.  Онкологический процесс маскируется под общие симптомы. Слабость, бледность, отсутствие аппетита. Любой врач знает  о так называемых «малых симптомах в онкологии». Совокупность этих симптомов должна насторожить врача.

Как распознать наличие опухоли на ранних стадиях?

  • Раз в год делать полное ультразвуковое исследование органов брюшной полости, забрюшинного пространства и органов малого таза. Это позволит заподозрить опухоль в почках, печени, желчном пузыре, в поджелудочной железе, в печени, в матке, в предстательной железе, а в запущенных случаях выявить канцероматоз брюшины ( распространение онкологического процесса по брюшной полости).
  • Раз в год проходить флюорограмму. Это позволит выявить рак легких и, возможно органов средостения. Средостение- это пространство между правым и левым легким.
  • Раз в два года проходить фиброгастродуоденоскопию. Это позволит выявить онкологический процесс в желудке.
  • Раз в два года делать магнитно-резонансную томографию головного мозга.  Возможно выявление опухоли или другой патологии в головном мозге на ранней стадии. Невропатолог должен помнить, что в возрасте старше 50 лет растущая опухоль может маскироваться под дисциркуляторную энцефалопатию ( атеросклероз сосудов головного мозга).
  • Женщина должна раз в год ходить к гинекологу. В сочетании с цитологическим исследованием это позволит выявить на ранней стадии рак шейки матки и не только.
  • Желательно периодически делать ультразвуковое исследование молочных желез и маммографию. Это выявление рака молочных желез, который, кстати, ну очень часто встречается.
  • Мужчинам. Раз в год делать анализ крови на ПСА (простатспецифический антиген). Это диагностика предстательной железы. Уролог должен напоминать об этом каждому пациенту.
  • Раз в год делать клинический анализ крови. При малейших отклонениях (снижение гемоглобина, рост скорости оседания эритроцитов-СОЭ) обратиться к врачу. Эта рекомендация особенно актуальна при вышеупомянутых малых симптомах — слабость, бледность, усталость…

Вот примерный список рекомендаций по выявлению онкологии на ранней стадии .  Конечно это  хлопотно и затратно. Но это стоит того.