Когнитивно-поведенческая терапия в лечении тревожно-депрессивных расстройств.

Основоположником когнитивной психотерапии является Аэрон Бек, он обследовал больных с невротической депрессией и пришел к выводу, что депрессия и невроз встречаются у людей с определенным типом личности.

Когнитивно-поведенческая психотерапия- это одно и самых распространенных на данный момент времени методов психотерапии с доказанной терапевтической эффективностью. Под когнитивно-поведенческой терапией лежит идея, что за всеми нашими эмоциональными и поведенческими проявлениями лежим наше мышление. Наше мышление иногда нам помогает в жизненных ситуациях, а иногда приводит нас в тревожные расстройства и панические атаки, в большинстве своих случаев. Когнитивно-поведенческая психотерапия широко используется в психологическом консультировании, клинической практике, социальной педагогике, коучинге, в работе с персоналом различных организаций и так далее. Эта терапия нацелена на проблему и обязательно на результат.

Основа когнитивно-поведенческой терапии в лечении тревожно-депрессивных расстройств заключается в том, чтобы найти у своего пациента автоматические или искажающие мысли (когниции, именно эти мысли снижают качество нашей жизни) и научить его заменять их на позитивные, рациональные, жизнеутверждающие.

Какие проблемы мы можем решить когнитивно-поведенческой психотерапией?

  1. Сможем спокойно реагировать при различных стрессовых ситуациях, научиться контролировать свои негативные мысли и заменять их на рациональные.
  2. Поможет разобраться в себе и своих эмоциях.
  3. Улучшает качество социальной и профессиональной жизни при различных психических заболеваниях (маниакально-депрессивный синдром, биполярно-депрессивное расстройство и другие).
  4. Помогает осознать влияние эмоций на поведение и тело.
  5. Избавление тревоги, фобий и страхов.
  6. Решает проблемы после посттравматических расстройств.

Первоначально КПТ применялось, как только личные консультации, но теперь в практику включили и групповые, семейные консультации (проблемы в отношениях между мужем и женой, между отцом и сыном и так далее). Методы, которые использует психолог или психотерапевт следующие: ”сократовский диалог”, опрос, домашнее задание, ведение журнала мыслей и эмоций, поведенческий эксперимент, методы конфронтации, рациональная психотерапия.

Хочу привести пример ситуации, с которыми обращаются за помощью. Например, публичное выступление и я вижу, как человек зевает, появляются мысли-что меня не слушают, я не интересен, эмоции- обида, неуверенность в себе, тревога, страх; поведение- начинаю запинаться, краснею, бросает в дрожь, появляется потливость, сердцебиение, стараюсь быстрее закончить свое выступление. В данной ситуации когнитивно-поведенческая терапия помогает нам, выявлять искаженные мысли и эмоции и заменять их более рациональными. Цель КПТ-это научить пациента стать самому себе психологом и психотерапевтом. После посещения минимум 10-14 сессий, человек чувствует себя лучше и более уверенно, тревога и страхи отступают. Какое количество нужно именно, например для вас решает непосредственно врач-психотерапевт или психолог, если это затяжное тревожное или депрессивное расстройство понадобиться больше времени. Сессии длятся около 50-60 минут, в неделю три раза, могут быть и реже, в зависимости от состояния клиента.

Но необходимо помнить, что этот метод психотерапии, как и другие мы применяем при легких и нетяжелых формах тревожных и депрессивных расстройств. Если эти психологические расстройства зашли слишком далеко, человек находится в глубокой депрессии, нужна обязательно лекарственная поддержка. Назначением лекарственных препаратов (с учетом ваших хронических заболеваний, противопоказаний), подбор правильной дозировки, кратность приема занимается врач-психиатр. Чаще всего это противотревожные препараты (анксиолитики), транквилизаторы, антидепрессанты и в некоторых случаях психотропных препаратов. В век больших технологий, быстрого темпа жизни, нарастает количество тревог и страхов, поэтому помощь психотерапевта и психиатра становится все более актуальной. Не занимайтесь самолечением и обращайтесь во время за помощью к врачу.